Смоленские старшеклассники и студенты знакомятся с работой крупных предприятий региона
Фоторепортаж с места событий

Смоленские старшеклассники и студенты знакомятся с работой крупных предприятий региона

20 апреля 2017 года в 16:47
264

В течение недели с 17 по 23 апреля старшеклассники и студенты смоленских школ, колледжей и ВУЗов будут посещать крупные предприятия региона и знакомится с особенностями инженерных и рабочих специальностей.

Акция «Неделя без турникетов» в рамках широкомасштабного проекта Союза машиностроителей «Работай в России!», которая в Смоленской области проводится второй год подряд, имеет своей целью ознакомление подрастающего поколения с предприятиями и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, показать будущим специалистам и их родителям реальные рабочие места и условия труда.

- Как показывает статистика, большинство выпускников ВУЗов  ни разу не посещали промышленные предприятия в своем родном городе или регионе. Участие в этой профориентационной акции поможет студентам и старшеклассникам расширить представления о действующем высокотехнологичном производстве, определиться с выбором будущей профессии. Кроме того, мы рассчитываем, что проведение подобных мероприятий и активное вовлечение в них молодежи будет способствовать решению одной из наиболее острых проблем реального сектора экономики – дефицита кадров рабочих и инженерных специальностей, - прокомментировал губернатор Алексей Островский.

В этом году акцию «Неделя без турникетов» поддержали более 10 предприятий обрабатывающей промышленности. В числе поддержавших и Завод Комплексных Дорожных Машин имени М.И. Калинина, который 20 апреля посетили студенты Смоленской академии профессионального образования.

- Мы показали ребятам работу нашего предприятия и рассказали о профессиях, которые востребованы на нашем производстве, - говорит главный технолог завода Дмитрий Кончаленков, проводивший экскурсию для студентов.

По мнению Дмитрия Кончаленкова, акция «Неделя без турникетов» поможет переломить превратное представление части молодежи о рабочих специальностях.

- На нашем предприятии используется современное оборудование, которое работает от систем числового программного управления. И для работы на таких станках требуются особые знания и навыки и это уже не такой тяжелый, грязный и утомительный труд, как было раньше, - рассказывает главный технолог.

Но заводу нужны не только рабочие, но и инженерно-технический персонал, который сможет реализовать современные подходы в проектирование дорожных машин, в технологию их изготовления.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске День космонавтики отметили праздничным забегом
В Смоленске на Октябрьской революции развернулась ярмарка «Сад-огород»

Rambler's Top100