Фото дня

Созвездье Гагарина

10 марта 2010 года в 16:02
3031


Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина

Созвездье Гагарина


Смоленщина празднует 76-ю годовщину со дня рождения первопроходца космоса Юрия Гагарина.
Главным местом торжеств стал, разумеется, город, носящий имя нашего знаменитого земляка: 9 марта здесь открылись четырёхдневные, уже 37-е по счёту Международные общественно-научные Гагаринские чтения. Нынче они посвящены 50-летию образования первого отряда космонавтов, приказ о создании которого был подписан 6 марта 1960 года. Из того – гагаринского – набора их осталось сейчас четверо: Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Валерий Быковский, и первые трое, прибыв в город, носящий имя их командира и звёздного брата, стали главными действующими лицами чтений, как и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, кстати, 6 марта отметившая свой день рождения. Так что созвездье Гагарина, в которое влились представители других поколений советских и российских космонавтов, выглядело представительным по самому большому счёту!
Гостей тепло приветствовали вице-губернаторы Ольга Окунева и Владимир Малитиков, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, глава муниципального образования "Гагаринский район" Владимир Иванов, многочисленные представители общественности области и города. Состоялись митинг на Красной площади Гагарина, возложение цветов на могилы родителей космонавта и к памятнику Анне Тимофеевне Гагариной, встречи в школах и трудовых коллективах, спортивные соревнования и художественные выставки, экскурсия будущих покорителей Вселенной в Клушино к Гагаринскому колодцу, торжественный вечер во Дворце "Комсомолец".
10-11 марта чтения продолжили работу в секциях "Космонавтика и молодёжь", "Музеи космонавтики" и других. Завтра – последний день работы Гагаринских чтений.
Сегодня "СГ" публикует фоторепортаж о торжествах 9 марта. Видеоинтервью Алексея Леонова "СГ" смотрите на нашем сайте. Подробный отчёт будет напечатан в следующем номере нашей газеты.

Во вторник, 9 марта, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину в Смоленске. Если бы не трагическая гибель первого космонавта в авиакатастрофе в 1968 году, ему исполнилось бы 76 лет.
В церемонии приняли участие заместитель главы города Алексей Мурыгин и начальник городского Управления культуры Сергей Жуков.
У памятника был установлен почётный караул, состоящий из юных гагаринцев, учеников средней школы №13. Эта детско-юношеская организация, вобравшая в себя всё лучшее, чем обладали пионеры, принимала и принимает активное участие в общественно-полезной работе, берёт на себя и некоторые волонтёрские функции.

Гвоздики на бронзе
Моду диктует весна…

Rambler's Top100