Фото дня

"Сын кулака". Сны и явь

16 ноября 2009 года в 16:20
1792

"Сын кулака". Сны и явь
"Сын кулака". Сны и явь
"Сын кулака". Сны и явь
"Сын кулака". Сны и явь
"Сын кулака". Сны и явь
"Сын кулака". Сны и явь


На прошлой неделе к нам в гости приехали представители телеканала "Культура". Их целью было снять один из эпизодов документального фильма и собрать информацию.

Дело в том, что 21 июня 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, прекрасного русского поэта Александра Твардовского. К этой круглой дате и будет приурочен полнометражный (52-минутный) документальный фильм, некоторые эпизоды которого снимаются в Смоленске. Проект создаётся по заказу Правительства РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Непосредственными консультантами являются дочери поэта – Валентина Александровна и Ольга Александровна.
По словам его режиссёра Юрия Кузавкова, проект имеет рабочее название "Сын кулака", которое, возможно, ещё поменяется. Осевым сюжетом являются события 1954 года, когда Александр Трифонович, уже будучи известным поэтом и уважаемым человеком, решает добиться реабилитации своей семьи и снять с неё клеймо "кулацкой". На этот лейтмотив нанизываются другие сюжетные линии – дело писателей 1937 года, некоторые военные эпизоды, дело журнала "Новый мир".
В Починковском районе, на хуторе Загорье, родине Твардовского, снимали эпизод, связанный с его детством. Для исполнения роли совсем юного поэта требовался мальчик лет десяти. Был объявлен кастинг, по результатам которого победил ученик четвёртого класса смоленской средней школы №2 Алексей Зайченков. Он действительно очень похож на поэта в детстве и к тому же уже четыре года занимается в театральной студии, а его педагогом является заслуженная артистка РФ Людмила Лисюкова, наша смоленская актриса. Съёмки длились два дня, в течение которых было отснято несколько моментов из детства Александра Трифоновича, в фильме выступающих как сны, воспоминания взрослого поэта. Вот телега, запряжённая лошадью, вот он просто сидит за столом и читает книгу, вот он прогуливается вдоль забора. При этом, по словам режиссёра, в этих моментах, как и по всему фильму, идёт скрытая отсылка к "Зеркалу" Андрея Тарковского, присутствует некий сюрреализм, подкреплённый осенней грустной красотой пейзажей Загорья. Воспоминания о детстве введены в фильм также и в виде писем и дневников.
Для соответствия снимающегося материала действительности тех лет специалисты-костюмеры из Москвы подобрали юному актёру историческую одежду, которую носили крестьянские дети той эпохи.
Второй, не менее важной задачей съёмочной группы был сбор документальных материалов, имеющихся в музеях Смоленщины. Сценарий фильма предусматривает наличие в нём конкретных фотографий, писем, выдержек из дневников и т.д. К моменту съёмок уже был задействован Красногорский музей кинофотодокументов, Государственный архив Российской Федерации и Смоленский музей-заповедник. Москвичи посетили также и литературный музей, расположенный в СмолГУ, на кафедре теории и методики преподавания литературы, где обнаружили большое количество редких и необходимых им материалов. Дополнительную ценную информацию они также получили из уст профессора, доктора филологических наук Виктора Ильина и других сотрудников кафедры.
Москвичи тепло отзывались о смолянах, которые помогли им в работе над фильмом, да и сам Смоленск им очень понравился. Жаль только, что они были очень ограничены во времени, поэтому провести полноценную экскурсию по городу не получилось. Хочется пожелать им успехов в их благородном деле и выразить надежду на то, что "Сын кулака" будет успешно завершён и мы сможем увидеть его следующим летом.

День милиции
Награждение футболистов СК \"Смоленск\" 17 ноября 2009 г.

Rambler's Top100