Народный корреспондент

«Камень»: сама суровость

25 февраля 2012 года в 14:51
3120

Не так давно в прокат вышел новый отечественный фильм с суровым названием «Камень». На память приходит картина с похожим названием «Кремень» (Алексей Мизгирев, 2007 год). В обоих случаях жесткости в фильмах достаточно.
«Камень» уже несколько месяцев привлекал внимание интернет-пользователей афишей, с которой на нас смотрит (внимание!) очень суровый Сергей Светлаков. Герой «Нашей Раши» и «ПрожекторПерисХилтон» предстал в крайне непривычном амплуа – в роли серийного убийцы. Судя по всему, режиссер фильма Вячеслав Каминский для того и взял «Дулина» на главную роль, чтобы привлечь зрителя этаким контрастом.
Сюжет фильма достаточно прост и однолинеен. Бывший детдомовец мстит за обиды и предательство, нанесенные ему в детстве. Его жертвами становятся бывший физрук с садистскими наклонностями, заведующая детским домом, которую герой Светлакова целый фильм навещает, а в конце таки убивает. Но главная цель – детский друг, бросивший его на произвол судьбы.
Убийца с холодной расчетливостью крадет сына бывшего коллеги по несчастью и ставит перед тем выбор: через сутки он должен покончить с собой, иначе сын умрёт. В принципе, и весь сюжет. Помимо этого, на протяжении всей картины главный герой учит похищенного мальчика «правде жизни»: верить никому нельзя, человек человеку – волк, не верь, не бойся, не проси и так далее.
Чувствуется, что популярная сегодня «мужественность» а-ля Сергей Зверев поднадоела. Захотелось брутальности, непреклонности, жёсткости. За детскую обиду – смерть!
Фильм смотрится, благо идёт недолго, к актёрам претензий нет. Разве что Светлаков уже навряд ли выпрыгнет из своих комических рамок. Каждому – своё.

Павшие живут, пока их помнят
«Меланхолия»: апокалипсис в отдельно взятой семье

Rambler's Top100