Народный корреспондент

Павшие живут, пока их помнят

7 января 2012 года в 13:58
1581

Здравствуйте, уважаемая редакция «Смоленской газеты»!
Пишут вам учащиеся СОШ №2 г.Невинномысска Ставропольского края. Мы занимаемся в школьном туристско-краеведческом объединении и уже несколько лет, вместе с нашим руководителем Шкиренок Л.Г., пытаемся установить судьбу одного летчика, пропавшего без вести в 1943 году. Очень надеемся, что вы напечатаете наше письмо и найдутся люди, которые помогут нам установить судьбу нашего земляка. Его звали Василий Антонов, он учился в нашей школе. Осенью 1940 года его призывали в армию и он попал в Таганрогское авиационное училище, где сбылась его мечта стать летчиком. Вот только закончить училище, он не успел — началась Великая Отечественная война. Авиационное училище эвакуировали т в г.Омск. В 1942 году курсантов отправили в запасной полк в г. Астрахань, а от туда и на фронт. Василий попал в 224 бомбардировочный авиационный полк. Он летал на штурмовике ПЕ-2.
Вот что нам удалось узнать об этом удивительном человеке от его сестры, из писем его с фронта, работали с документами в электронных архивах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» .
12 августа 1943 года летчик Василий Антонов не вернулся с боевого задания. « Они бомбили артиллерию и пехоту под Ельней , в самолет перед целью попал снаряд. Самолет загорелся, но у летчика хватило мужества довести горящий самолет до цели и сбросить бомбы на головы фашистских мерзавцев. После этого самолет начал падать на территорию занятую немцами, стрелок радист выпрыгнул на парашюте, и его ветром снесло на нашу территорию, он прибыл в часть»,- так писал гвардии старший лейтенант А.Горизон его сестре. Подтверждение его слов мы нашли на страницах Обобщенного банка данных «Мемориал», где в списках безвозвратных потерь значилось "12.08.43 при выполнении б/задания в р-не Дуброво, подбит зенитной артиллерией противника. Самолет упал на территорию оккупированную противником. Стрелок радист выбросился на парашюте и прибыл в часть". А в самолете остались двое- летчик Антонов Василий Максимович и штурман экипажа 224 Бап Шешуков Аркадий Афанасьевич. Сохранилась фотография Василия Антонова.
Очень хочется верить, что в вашей Смоленской области найдутся люди, которые помогут нам установить место падения самолета и узнать, что же случилось 12 августа 1943 года под Ельней с двумя отважными летчиками. Будем рады, если откликнутся нынешние пенсионеры, жившие в1943 году в Дуброво, ведь падение самолета, даже во время войны, могло запомниться местным жителям.
Ждем ваших отзывов по адрессу: 357101, Ставропольский край, г.Невинномысск, ул.Шевченко, д.2, МБОУ СОШ №2.
С уважением к Вам Оленев Ваня, Николаев Дима, Балаян Эдик и Ножкина Анна- ученики МБОУ СОШ №2 г.Невинномысска

«Скромное обаяние буржуазии»: сегодня ночью
«Камень»: сама суровость

Rambler's Top100