Народный корреспондент

«Скромное обаяние буржуазии»: сегодня ночью

5 августа 2011 года в 08:38
5821

Франция – Италия – Испания, 1972 год. Режиссёр Луис Бюнюэль.
Пожалуй, самый современный фильм классика мирового кинематографа. Пересказать его невозможно, поскольку шарм этой картины заключается во многих вещах сразу. Наверное, главное – это ощущение тревоги, рока, нависшего над главными героями. Сюжет невозможно предугадать. За каждым новым поворотом героев ждёт нечто неординарное, а может, тривиальное. Трагическое или смешное. Повествование нелинейно, как сама жизнь, но в нём заключена особая изысканность. Вполне возможно, что, снабжённая буржуазными рекламными роликами и многочисленными телевизионными анонсами «Пятого канала», картина станет ещё более экстравагантной и сюрреалистичной.
В фильме занят блестящий актёрский ансамбль Европы во главе с Фернандо Реем. Фактурнейшие, вальяжные Поль Франкёр, Жан-Пьер Кассель, Мишель Пикколи, Жюльен Берто (на снимке - с ружьём)... Между прочим, в титрах отсутствует композитор, поскольку в фильме нет музыки. Вообще! Бунюэль был убеждён, что музыка за кадром только разрушает ткань повествования. И «Скромное обаяние…» с блеском подтверждает этот тезис.
Бунюэль был выдающейся личностью, интереснейшим собеседником, человеком большой самобытной культуры. Фильм целиком зиждется на философских воззрениях своего автора, убеждённого атеиста. Проблема «случайное – неслучайное», религиозное сознание в современном обществе, социальные страхи, в частности, проблема буржуазии как паразитического класса (юность Бунюэля пришлась на расцвет марксизма, как-никак), обыденное и преступное, сон как ключ к реальности и многое другое. Приготовленный режиссёром «салат» получился лаконичным и увлекательным, он доступен пониманию и без дополнительных сведений, в отличие от, допустим, «Млечного пути», являющегося развёрнутой историей ересей в христианстве.
Сейчас кинематограф сделался другим – гораздо более коммерческим и унифицированным. Вот почему «Скромное обаяние буржуазии», которое наповал сразило поколение нынешних сорокалетних, зачастую вызывает зевоту и недоумение у их детей. Возможно, тех заинтересует факт, что эта картина Бунюэля получила «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Смотрите «Петербург – 5-й канал» ночью с пятницы (5 августа) на субботу, в 1-30, а также в ночь с воскресенья (7 августа) на понедельник - в 2-45.

«Скромное обаяние буржуазии»: сегодня ночью

«Лермонтов»: водораздел Николая Бурляева
Павшие живут, пока их помнят

Rambler's Top100