Народный корреспондент

«Тайна в его глазах»: любовь атакует

8 июля 2011 года в 16:26
1685

Аргентина – Испания, 2009 год. Режиссёр Хуан Хосе Кампанелла. В главных ролях Рикардо Дарин и Соледад Вильямиль.
Не часто увидишь на наших экранах кино из Аргентины! Тем не менее, нашлись компании, выпустившие в России «звёздный» фильм аргентинских кинематографистов, снискавший «Оскар» как лучший зарубежный фильм года. Оценили его не только американцы – картина удостоена 13 премий национальной киноакадемии на родине, девяти наград на кинофестивале в Гаване, а в общей сложности у «Тайны…» 40 (!) кинематографических наград!
Однако фильм стоит посмотреть не только ради призов, но и для знакомства с южноамериканской жизнью. Любопытно взглянуть, какие в Аргентине поезда, стадионы, дворцы правосудия, бары, квартиры граждан (убитая женщина – простая учительница)…
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название.
Сюжет такой: вышедший на пенсию судебный работник пытается написать книгу, в которой возвращается к событиям четвертьвековой давности, когда была убита цветущая молодая женщина. Тогда главный герой спас невинно осуждённых, из которых признание было выбито силой, и даже нашёл настоящего преступника, но тот вышел на свободу, воспользовавшись политическим переворотом в стране (много ли мы знаем про Аргентину семидесятых?) Главному герою даже пришлось бежать из Буэнос-Айреса, поскольку его жизни грозила опасность, но вот он уцелел и пишет книгу от лица любящего мужа убитой, даже не представляя, чем на самом деле закончилась эта история.
Не уверен, что фильм будут широко показывать по центральным телеканалам, но видеодиски продаются в смоленских магазинах, можно найти оскароносца и в Интернете… Ключевыми словами в «Тайне…» является мысль о том, как важно прожить жизнь не впустую – это актуально для всех людей в любых уголках Земли.
Широкого зрителя привлечёт тот факт, что режиссёр Хуан Хосе Кампанелла – один из создателей культового сериала «Доктор Хаус».

«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!
«Мариголд: путешествие в Индию». Её звали Календула

Rambler's Top100