Народный корреспондент

«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!

8 июля 2011 года в 14:23
4766

СССР, 1973 год. Режиссёр Михаил Григорьев. В главных ролях Всеволод Абдулов, Владимир Носик, Михаил Поляк.
Ныне совершенно забытый фильм, ранее охотно демонстрировавшийся второй программой Центрального телевидения после программы «Время».
Снят по водевилю (!) Владимира Дыховичного «Свадебное путешествие», который был впервые поставлен в 1942 году во фронтовом филиале Театра имени Евгения Вахтангова. Пьеса была написана ещё до войны. Её автор – не просто папа известного режиссёра и актёра Ивана Дыховичного, но и успешный драматург и выдающийся поэт-песенник («Так-так-так говорит пулемётчик…» и «Песня старого извозчика» – это его работы).
Зрители, которые помнят фильм, согласятся, что он не выглядел старомодным. Сейчас – это лёгкое видео «под праздник», достойный памятник безмятежным семидесятым.
Сюжет: некие аспиранты-океанологи пытаются уберечь друга от женитьбы. Кончается всё залпом свадеб, как нетрудно догадаться.
В фильме масса лёгких, запоминающихся песен Никиты Богословского, в том числе – «Уходит бригантина от причала». Замечательно поют Олег Анофриев, Валентина Толкунова, Фёдор Чеханков, Светлана Крючкова, Иосиф Кобзон. Феноменальным успехом пользовалась шуточная песенка про «зелёного змия» («Мы друг другу не жалеем наливать полней…»)
В фильме заняты прекрасные актёры, причём они молоды – Светлана Крючкова, Александр Белявский, Всеволод Абдулов, Владимир Носик. Обаятельного светилу-профессора играет выдающийся Борис Чирков, создавший некогда легендарного Максима и батьку Махно.
Поскольку наша сегодняшняя подборка посвящена фильмам о любви, вот история не киношной, а самой настоящей любви: 22-летняя выпускница операторского факультета ГИКа (1935), китаянка Чен-Ю-Лан (Иоланда Евгеньевна Чен) становится ассистентом оператора, работает на «Союздетфильме». Во время войны влюбляется в другого оператора, Александра Шеленкова (тот выпускал «Зою»), выходит замуж. С 1945 года Иоланда – оператор киностудии «Мосфильм», и все остальные свои работы снимает вместе с мужем. Среди них такие известнейшие кинокартины, как «Глинка», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Коммунист», «Война и мир». Их предпоследним фильмом и стала комедия «Жили три холостяка».
Супруги оказались долгожителями. Можно только догадываться, как им жилось в девяностые… Умерла Иоланда Евгеньевна в 2006-м, в возрасте 92 лет, похоронена рядом с мужем на Кунцевском кладбище. Муж, кстати, наш земляк – родился в селе Замешье Смоленской губернии. Думается, это был замечательный союз. «Холостяков» Александр Владимирович снимал уже в 70-летнем возрасте, однако это лёгкий, светлый, очень молодой и наивный фильм – во многом благодаря операторской работе супругов.
«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!

«Солярис»: «…а мы поставим свечи в изголовье погибшим от неслыханной любви!..»
«Тайна в его глазах»: любовь атакует

Rambler's Top100