Народный корреспондент

«Безумный спецназ»: «армия Мира» пялится на коз

3 июля 2011 года в 18:51
1286

США, Великобритания, 2009 год. Режиссёр Грант Хеслов. В главных ролях Джордж Клуни, Юэн МакГрегор, Джефф Бриджес.США – одна из самых агрессивных стран в современной истории. Вот и сейчас она ведёт несколько военных кампаний. Разумеется, далеко не все американцы в восторге от неправедных войн, им нужно «переварить» происходящее, и, как учит жизнь, расстаться с тяжёлым багажом можно, если посмеяться над ним.
Книга британского журналиста Джона Ронсона – попытка написать неожиданный роман о войне. Это желание вырасти из войны, спасти душу через юмор. Книга – о приключениях лузеров, неудачников, чудиков, вооружившихся паранормальными способностями.
Английский юмор, помноженный на американский пафос, даёт уникальный эффект, которого не поняли многие кинокритики.
Оригинальное название – «Люди, которые пялятся на коз». Фильм снят на грани фарса, ещё немного – и все герои окажутся просто сумасшедшими, выдумывающими какой-то свой мир на осколках насилия и войн. Можно сказать, что главный герой, экстрасенс Лин Кэссиди, не выполняет ни одного своего обещания, не справляется ни с одним препятствием, а можно заявить, что какими-то способностями он, безусловно, обладает, поскольку простым совпадением объяснить всё происходящее невозможно.
Пародируется, и, чего греха таить, опошляется некое Просветление – через столкновение с такой грязной и циничной вещью, как война. Однако фильм получился лёгкий, как шампанское. Наши прокатчики позиционируют «Безумный спецназ» как комедию, но он уникальней этого широкоупотребительного понятия. Ведь учитель главного героя грезит о создании добрых солдат, не желающих убивать, а что может быть серьёзней утопии?!
Книга стала культовой – об этом свидетельствует участие в фильме таких суперзвёзд, как Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси.
Ценители утверждают, что фильм содержит много реминисценций и пародий на «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы (например, сцена в отеле и монолог главного героя) и «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика. На даже если вы и не помните мировой классики, можете получить огромное удовольствие от знакомства с этой неожиданной феерией! Американцы по-прежнему способны удивлять.

«Буду помнить»: жить нельзя умереть
«Солярис»: «…а мы поставим свечи в изголовье погибшим от неслыханной любви!..»

Rambler's Top100