Народный корреспондент

«В августе 44-го…»: замечательная тень великой книги

27 июня 2011 года в 00:50
4887

2001 год. Режиссёр Михаил Пташук. В главной роли Евгений Миронов.
Пожалуй, лучший фильм о войне последних двадцати лет. Снят по книге, которую автор, Владимир Богомолов, категорически защищал от экранизаций. Ему не удалось запретить «В августе 44-го…» через суд, но он потребовал снять своё имя и упоминание книги из титров. «Момент истины» в принципе очень сложно экранизировать, поскольку никакого экранного времени не хватит вскрыть все пласты многомерного повествования, всю мотивацию героев (одна только сцена на поляне заняла 43 минуты экранного времени из 105). «Неберущаяся» проза, как и у Пелевина (см. >>>), но насколько это разные авторы и разное содержание книг!..
Самое главное: в книге и в фильме советский (русский!) солдат – это освободитель, человек внутреннего благородства и жертвенной чистоты. Капитан Алёхин, герой Евгения Миронова, подвергает себя смертельной опасности. В фильме никак не упоминается личная жизнь Алёхина, а ведь дома у него далеко не всё в порядке! Кто защитит его семью, если он погибнет? Глубоко мирный человек, работавший до войны агрономом, взялся за тяжелейшее и опаснейшее дело, да ещё – и неблагодарное, потому что сейчас вы слова доброго не услышите в адрес СМЕРШ и контрразведчиков…
В фильме после долгого перерыва блеснули многие выдающиеся актёры: Виктор Павлов, Альберт Филозов, Беата Тышкевич. Одна из лучших ролей по накалу, по драматизму Алексея Петренко. Замечательно проявили себя актёры нового поколения – Владислав Галкин, Александр Балуев, Ярослав Бойко, Алексей Панин…
Не то что развить этот военный успех – повторить его не удалось. Фильм Пташука стал его лебединой песнью: режиссёр погиб в Москве, приехав получать кинематографическую награду как раз за «В августе 44-го…». Его фильм, пусть и тень великой книги – это памятник величию человеческого духа.

«В августе 44-го…»: замечательная тень великой книги

«Брат»: главный фильм девяностых
У нас поселился аистёнок

Rambler's Top100