Народный корреспондент

«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова

27 июня 2011 года в 00:22
1880

2010 год. Режиссёр Сергей Маховиков (на снимке - справа), в главных ролях Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин.
...Так случилось, что за свои 20 лет новая Россия вела несколько кровопролитных и очень жестоких кампаний. Однако в фильме «Тихая застава» речь не о чеченских войнах – картина посвящена подвигу пограничников, не пропустивших в июле 1993-го вооружённые формирования с территории Афганистана в Таджикистан. Почему выбран этот конфликт? Возможно, битва на собственной территории настолько памятна, страшна и неприглядна (смотри, например, фильм «Война»), что востребован другой пример – чистой жертвенности. Ведь если задуматься – а так ли нужно было погибать ради этих бандитов? Получается, наши сложили свои головы за мир в чужой и достаточно враждебной к нам стране… Сильно! Уже почти и не верится… А ведь фильм сделан на основе реальных событий.
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов.
Если к Андрею Чадову в военных фильмах мы почти привыкли («Курсанты» и «Живой»), хотя и тут он нашёл новые краски для своего героя, то на стороне добра появился очень интересный актёр Игорь Савочкин. Сергей Селин, на мой взгляд, несколько переигрывает «отца-командира», но это уже частность. Эдуард Артемьев написал выразительную музыку для фильма – это ещё один актёр, за кадром. Отдельное спасибо создателям «Заставы» за образ русской учительницы (в её роли – Нина Корниенко, прекрасная актриса Театра Сатиры).
Фильм показывался по телевизору в День Победы. Отчасти этот факт подтверждает дефицит новых хороших кинокартин о Великой Отечественной…

«Смерть в пенснэ, или Наш Чехов»: наш Стоянов, или интеллигентские штучки
«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют

Rambler's Top100