Народный корреспондент

«Непрощённые»: любить по-русски??

4 декабря 2010 года в 20:57
1192

Россия, 2009 год. Режиссёр Клим Шипенко.
В ролях: Татьяна Васильева, Александр Демидов, Евгений Пронин, Константин Демидов, Константин Соловьёв, Михаил Бабичев, Ксения Буравская, Олег Долин, Ольга Ломоносова.
Огромный криминальный видеоклип. Он заявлен как фильм-экшн, и эта аннотация правдива: происходит динамичное развитие сразу нескольких сюжетов. Снят очень изобретательно, чувствуется вдохновенная работа над каждой сценой. Неожиданная роль Татьяны Васильевой, очень неожиданная структура: завязка длится более полутора часов, само «дело» никак не показывается, развязка наступает в течение каких-то 10 минут.
Другое дело, вокруг чего крутится этот экшн. Кошмарный мир взрывов, поножовщины и изнасилований. Гангстерский рай. Гимн насилию и бессмысленности жизни. Его невероятно портит постоянный мат: брань записана монументально, веско, без всякого запикивания, так что зритель не будет строить иллюзий, как общаются бандиты в России. Смотреть такие откровения сложно – как будто тебя обдают помоями. Как зритель, я не привык к подобному экспрессионизму, и, надеюсь, никогда не привыкну.
В фильме есть замечательная сцена объяснения на лестнице, заставляющая вспомнить Достоевского, и даже комическая интермедия с бандитом, прибежавшим свататься в наручниках, спасаясь от погони. Что касается философии, то с ней как-то не получилось. У героев много общего, все они в той или иной степени непрощённые своими близкими, однако никакой дифференциации не происходит – все умирают страшной смертью: и полная мразь, и случайная жертва обстоятельств. Если у дьявола есть кинотеатр, он там показывает подобное кино – не оставляющее никакой надежды, очень зрелищное и очень жестокое.

«Тринадцатый отдел»: на, получи!..
«Правосудие волков»: мальчик, не смотри!

Rambler's Top100