Народный корреспондент

«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.

2 декабря 2010 года в 15:31
1370

Россия, 2009 год. Режиссёр Алексей Мизгирёв. В главных ролях Наталья Негода и Дмитрий Куличков.

Это фильм, который нужно смотреть.
Отечественным режиссёрам, снявшим «Апельсиновый сок», «Правосудие волков» и «На свете живут добрые и хорошие люди» – чтобы понять, как нужно снимать фильмы про людей. Зрителям – чтобы соприкоснуться с подлинным произведением искусства и не превратиться в обезьян от того, что день и ночь показывают по телевизору.
А самое главное – такое кино обязательно нужно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
Режиссёр снял картину настолько мастерски, что не сразу разберёшься в накладках и нестыковках сценария, который написал он же. Фильм сделан гениально. Запомните имя оператора: Вадим Деев. Ещё: ошеломительно записан звук, хотя в фильме нет музыки!..
Наталья Негода, почти четверть века назад прославившаяся на весь мир «Маленькой Верой», выступила здесь великой драматической актрисой. Однако вряд ли общество захочет узнать себя в таком портрете, как и в случае с «Верой». Фильму – год, однако много ли он снискал за это время лавров?!.
Во время недавнего визита в Смоленск Станислав Говорухин нелицеприятно отозвался о продюсере Рубене Дишдишяне, однако этот «достоевский» фильм, произведённый под началом кавказца, заставляет увидеть столпа отечественной киноиндустрии несколько в другом свете. Кстати, к «Брестской крепости» он тоже имеет отношение, пусть и отдалённое.

«Голый пистолет»: памяти Лесли Нильсена
«Тринадцатый отдел»: на, получи!..

Rambler's Top100