Народный корреспондент

К началу отопительного сезона. Восемь – это знак бесконечности

11 октября 2010 года в 14:25
1070

Точнее, плюс восемь – это знак бесконечности ожидания.
На протяжении многих лет я помню дни солнцеворота. Осеннего. Всегда удивляло, как мало этот праздник равной длины дня и ночи значит для моих сограждан. По зрелому (осень!) размышлению я понял, что дело – в холоде. Как легко представить зиму если холод – внутри, сказал поэт. Осенью у всех русских холод внутри. Согласитесь, сентябрь – самый холодный месяц в году. Все болеют: текут носы, кашляют бронхи. А самое интересное, если не сказать грубее, это та рыбья покорность, с которой мои сограждане ежегодно заводят одни и те же разговоры. «А что, Пал Палыч, когда же у нас сезон отопительный начнётся?» «Да вот когда среднесуточная температура да на протяжении трёх дней составит не более восьми градусов, Сигизмунд Сигизмундыч!» «Вау, неужели на протяжении трёх?» «Да, и не более восьми. Причём по Цельсию». «Но ведь вчера такой дубачина ударил, что у меня сверчок молился!» «Ну, видать, им там, наверху, виднее. Видимо время ещё не пришло!..» Далее следуют взаимные жалобы на традиционно разрытые трубы и безвозвратно закопанные деньги.
Меня всегда интересовало, почему выбран такой странный, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ стандарт пригодности для жизни условий: теплее плюс восьми за окном. Его, видать, придумали продавцы электрообогревателей, которые во времена хрущёвской оттепели захватили власть в стране. Не думаю, что можно нормально жить, когда утром за окном плюс 3, днём – плюс 16, а вечером – плюс 8. И то, что осенью все болеют какой-то инфлюэнцей – тому подтверждение. Как и то, что каждой весной головы наши соотечественников трещат от первой солнечной радиации и от перегретых радиаторов, распаляющих остатки зимнего топлива, сэкономленного именно тогда, в сопливом сентябре.
Может, кокетливо накинем к осеним стандартам ещё несколько градусов – например, затапливать при плюс 12 за окном? Что мешает пресловутым муниципалам принять элементарное решение? Вроде как вся полнота власти при них…
На деле же получается так, что сначала вдарят холода, и только несколько дней спустя в трубах что-то начинает застенчиво булькать и стыдливо перетекать. То есть, власти ждут до последнего: авось после трёх дней «плюс восьми» вернётся май, однако он почему-то не возвращается, и главы администраций, скрепя сердце, открывают заржавевшую задвижку...
Или – поступим ещё проще: отопительный сезон начинается 1 октября на основании многолетних метеонаблюдений. А лучше – 25 сентября, ко Дню города. Лучший подарок!

«Начни сначала»: спасибо Стефановичу!
«Самый лучший»: не дай бог!..

Rambler's Top100