Народный корреспондент

«Начни сначала»: спасибо Стефановичу!

7 октября 2010 года в 13:42
1965

СССР, 1985 год. Режиссёр Александр Стефанович. В главной роли Андрей Макаревич.

Режиссёр Александр Стефанович обладал удивительным даром снимать картины, которые пользовались ажиотажным интересом при выходе, а потом крепко забывались (ну кто сейчас помнит фильм «Душа»?!). Так и с этой лентой. Даже «Яндекс» не сразу найдёт её вам, хотя здесь запечатлён Андрей Макаревич в расцвете сил. Музыкант говорил, что снялся в этой глуповатой картине исключительно ради рекламы творчества «Машины времени». Реклама удалась. По тем временам это было очень круто – огромный, на весь экран, рок-кумир. Видны малейшие чёрточки. Дымится сигарета, сильный боковой свет трогает глазные яблоки, интимное мурлыканье под бархатную гитару...
Макаревич играет незадачливого 26-летнего барда на фоне прекрасных видовых съёмок Ленинграда.
Для молодёжи перестройка началась не с «Покаяния», а с этого фильма. Он заканчивался лучшей песней отечественной рок-музыки: «Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча...». Это был прямой призыв быть лучше и чище. Спасибо людям, донесшим его до аудитории.
Фильм выгодно отличается от вышеупомянутой ленноновской биографии тем, что в истории с выдуманным персонажем не нужно скрупулёзно соблюдать все детали. «Начни сначала» – тоже памятник своего времени. Нарисованная в нём действительность посимпатичнее той, что пытаются воссоздать авторы «Дома Солнца». Хотя, конечно, цензура…

«Стать Джоном Ленноном»: напрасный труд
К началу отопительного сезона. Восемь – это знак бесконечности

Rambler's Top100