Народный корреспондент

«Господин оформитель»: декаданс, несчастья несущий

12 августа 2010 года в 13:54
4903

СССР, 1988 год. Режиссёр Олег Тепцов. В главных ролях Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков.
Фильм в своё время наделал много шума в СМИ и преподносился как «первый отечественный фильм ужасов». Сейчас он смотрится скорее как памятник декадансу, обретённому в перестроечном отчаянии. Любой нынешний выпуск новостей даст сто очков вперёд таким «ужасам».
«Оформителя» можно рекомендовать к просмотру всем, кто хочет убедиться, что и у нас могли делать достаточно стильные вещи (не только Тарковский, хотя и не без его влияния). У фильма особенный ритм, совершенно недопустимый нынешними стандартами. Вот были времена: авторское кино выходило на массовую аудиторию и даже отчасти воспитывало её!
Необходимо сказать, что при написании сценарии баловень муз Юрий Арабов использовал рассказ Александра Грина «Серый автомобиль», о чём нет никаких указаний в титрах и на переизданиях фильма на DVD. И, видит Бог, это одно из самых мрачных прочтений работ великого романтика.
Обычно, когда вспоминают этот фильм, сразу начинают кричать, какой гениальный композитор Сергей Курёхин. Действительно, возможно, это его высшее достижение. Но обязательно нужно отметить другие слагаемые картины, умножившие успех Курёхина – вкус и стиль режиссёра, блестящую, просто блестящую работу операторов, мастерство художников и декораторов, работавших в условиях не самой богатой киностудии, выбор интерьеров и иллюстраций, высококлассную работу звукооператоров – очень «выпуклую» запись не только музыки, но и шумов.
Пожалуй, Арабов – единственный создатель фильма, чья карьера сложилась благополучно. Создатель сверхъяркой музыкальной дорожки Сергей Курёхин умрёт через каких-то восемь лет от саркомы сердца, режиссёр Олег Тепцов снимет ещё одну картину, и она провалится, как и его дальнейшая кинематографическая судьба, исполнитель главной роли Виктор Авилов сгорит от рака, так и не реализовав в должном объёме свой потенциал. Исполнительница роли чёртовой куклы Анна Демьяненко потом не смогла поступить в театральный институт, её карьера актрисы не сложилась – прямо мистика!.. Через несколько лет фактически уйдёт из профессии, а затем и из жизни художник-постановщик Наталья Васильева… Впрочем, оператор «Ленфильма» Анатолий Лапшов жив-здоров и занимается преподавательской деятельностью. После «Господина оформителя» он много и плодотворно работал, в частности, с Юрием Маминым, но другие его фильмы не достигли, на мой взгляд, готического величия титульной киноленты…

23 августа исполняется 130 лет со дня рождения Александра Степановича Грина.

«Господин оформитель»: декаданс, несчастья несущий

«Далида»: мощная глупая тётка вместо иконы Франции
«В июне 41-го»: сколько можно?!

Rambler's Top100