Народный корреспондент

«Далида»: мощная глупая тётка вместо иконы Франции

12 августа 2010 года в 13:20
3540

Франция, 2005 год. Режиссёр Джойс Бунюэль. В главных ролях Сабрина Ферилли, Кристофер Ламберт, Шарль Берлинг.
Нынешним августом исполняется 30 лет скоропостижной смерти выдающегося французского шансонье Джо Дассена. За эти годы его пёстрая биография так и не привлекла внимания кинематографистов. Нам не удалось найти ни одного полнометражного фильма, посвящённого этому артисту, зато мы выяснили, что певице Далиде посвящено аж пять таковых, из которых три – художественные. Общего между Дассеном и Далидой много: они не только любимы и известны по всему миру, особенно в бывшем СССР, но и являлись иммигрантами на французской эстраде. Сегодня мы решили поделиться своими впечатлениями от первого художественного фильма о Далиде, с размахом снятого во Франции при поддержке итальянцев и болгар.
«Далида»: мощная глупая тётка вместо иконы Франции
Прежде всего, это фильм для домохозяек, не меломанов. Из него сложно понять «кухню» творчества – главный упор сделан на обстоятельствах личной жизни певицы. Причём особо нужно отметить беспомощность создателей картины в мотивировке поступков главных героев. Фильм дотошный (продолжительность – 180 минут!), но вместо живых людей мы видим лишь плохо пропечённые схемы.
В биографической саге использованы записи песен в исполнении самой Далиды, певицу играет очень эффектная актриса, но обаяния почему-то не возникает. Настоящая Далида была одновременно и глянцевой, и трогательной, она подкупала с первого же взгляда. В ней была изюминка, шарм, загадка, а в фильме она предстаёт знойной, но неразумной и недалёкой женщиной, жившей эмоциями в ущерб всему на свете, от скандала к скандалу.
В картине очень мало отражена работа над песнями и их поиск, как будто они сами «прикладывались» к успеху Далиды, а не создавали его. Сама популярность у слушателей никак не осмысливается, о гастрольных поездках своей героини создатели повествования имеют очень смутное представление. «За кадром» остались все популярные артисты, с которыми Далиду сводила жизнь. Может, и хорошо, что нет подобных фильмов по другим французским звёздам?

На снимках: Далида киношная и настоящая, с настоящим Аленом Делоном.
«Далида»: мощная глупая тётка вместо иконы Франции

Вера Сотникова: бегство от любви
«Господин оформитель»: декаданс, несчастья несущий

Rambler's Top100