Народный корреспондент

«Стакан воды»: королева умерла без любви

8 июля 2010 года в 20:12
3016

СССР, 1979 год. Режиссёр Юрий Карасик, в главных ролях Кирилл Лавров, Алла Демидова, Наталия Белохвостикова.
Увлекательная и уважительная попытка сделать стильный фильм о жизни английской аристократии (до «дела Литвиненко» ещё ох как далеко!..) Лучшие роли в кино Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой.
Матриархат. Такое впечатление, что «автор одноимённой пьесы Э. Скриб» – дама. На самом деле – французский драматург, специализирующийся на комедиях и водевилях (сравните с жанром экранизации Карасика). Написал более 150 пьес!.. Сюжет: ловко играть по существующим правилам политической борьбы, добиваясь своей цели. Согласитесь, это идёт в разрез с вульгарно насаждавшимися у нас долгое время представлениями о том, что за стенами дворцов творится самый настоящий произвол (сюжеты вроде Робин Гуда такие взгляды всячески поддерживали).
Вместе с тем фильм смотрится сейчас достаточно наивно, поскольку реальной власти и силы за героями (кроме герцогини Мальборо-Демидовой, конечно) не ощущается. Зато сейчас в отечественном киноискусстве имеет место полная идеализация аристократии, частенько сродни холопству.
Для ценителей: существует кинокартина «Стакан воды» 1957 года, снятая на «Моснаучфильме». Это – экранизация спектакля, поставленного Малым театром. В роли герцогини Мальборо – Елена Гоголева. Фильм доступен в Интернете.

«Стакан воды»: королева умерла без любви

«Девять» не всегда больше «Восьми с половиной»
Откуда в Смоленске не вывозят мусор

Rambler's Top100