Народный корреспондент

К юбилею Татьяны Друбич. «Избранные»

26 мая 2010 года в 13:35
3140

СССР - Колумбия, 1983 год (по другим данным – 1982). Режиссёр Сергей Соловьёв, в главных ролях Леонид Филатов и Татьяна Друбич.
К юбилею Татьяны Друбич канал «Культура» покажет один из самых пронзительных и страшных фильмов с её участием – «Избранные» (воскресенье, 6 июня, 20-00). Его показывают редко. И не потому, что там есть недетские сцены (этим теленачальников не удивишь – вот и сейчас он будет доступен самой юной аудитории), а потому, что фильм действует как пощёчина аристократии. (Вы заметили, что покушаться на честь аристократов в СМИ теперь как-то не принято?) Фильм беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности.
Странно, что день и ночь трубя об ужасах тоталитаризма, наши теленачальники позабыли про этот фильм Сергея Соловьёва – непоследнего человека в кино- и телетусовке. Герой «Избранных» – барон Б.К. – бежит от тоталитаризма (немецкого фашизма) в Южную Америку. Увы, жестокий век и жестокие сердца настигают его и там. Обстоятельства оказываются сильнее героя. Фильм снят по мотивам одноименного романа Альфонсо Лопеса Микельсена, между прочим, президента Колумбии в 1974-78 годах. Вся литература Латинской Америкой полна жестокости и секса. И эта экранизация не стала исключением.
При всём при том это, безусловно, Сергей Соловьёв – с его режиссёрской подростковостью, романтизмом, красивостями. Фильм снят выдающимся отечественным кинооператором Павлом Лебешевым. Композиторами выступили классики – Георгий Свиридов и Исаак Шварц. В главной роли должен был сниматься признанный аристократ советского экрана – Александр Кайдановский. Однако его сочли неблагонадёжным (по крайней мере, так уверяли в перестройку), и роль пришлось отдать другому актёру – Леониду Филатову. Это очень странная замена, учитывая, в каком театре работал избранный. Зато мы получили одну из лучших ролей Филатова (трудно представить, но этот несоветский, свободолюбивый, интеллигентский фильм снят задолго до «Чичерина» и даже «Успеха»).
Картина формально является антифашистской – формально, потому что она не про то. Фильм на удивление экзотичен: советская делегация выехала в Колумбию (!) и снимала там кино в особняке, заколоченном после трагической гибели мальчишки, для которого он строился (!!), да ещё под присмотром местной мафии (!!!). Там полно настоящей роскоши и натуры, которой мы никогда прежде не видели.
Ключевое слово для понимания сути фильма – это человечность. Соловьёв продолжил великие человеколюбивые традиции отечественной культуры – казалось бы, шёл в русле традиции. Однако получилось что-то вроде «Лолиты» – с порочным и несчастным аристократом в качестве главного героя. Сочувствуешь, бешено сочувствуешь всем «избранным» – и герою Филатова, и героине Друбич, ложащейся на этот пол под этого гада, и мальчишке, всаживающему пулю за пулей в спину отчиму… Найдите время и обязательно посмотрите этот фильм!

«Европа – Азия»: пошлость в кубе
Официальный сайт СМОЛА-2010

Rambler's Top100