Народный корреспондент

«Приключения Электроника»: 30 лет премьере

28 апреля 2010 года в 12:21
5497

СССР, 1979 год, режиссёр Константин Бромберг, композитор Евгений Крылатов, в гл. ролях Володя и Юра Торсуевы.
Очень жаль, что у нынешних детей нет такого фильма, который одновременно был бы и приключенческим, и социальным, и даже философским. А самое главное – живым и увлекательным, с гениальной музыкой. Показанный впервые в майские праздники 1980 года, «Электроник» пользовался таким успехом, что его повторяли на каждые школьные каникулы и даже в «длинные» выходные. Я смотрел его раз 20, и всё равно было интересно. Хотелось верить, что где-то рядом действительно живут такие ребята, и с нами возможны подобные приключения. (Теперь же выпускают такие фильмы, что впору перекреститься, чтобы они не стали явью.)
Однажды моя невестка спросила у брата: на чём воспитывать детей, когда от социализма кувыркнулись в капитализм, и на смену идеалам коллективизма и бескорыстия пришли кумиры индивидуализма и предприимчивости? Действительно, на чём? В начале девяностых вся наша детская классика вдруг «устарела». В том числе и «Электроник». Ури и Стамп победили.
Режиссёр Бромберг снял не только «Электроника», но и «Чародеев», и «Карьеру Димы Горина». Но только за «Электроника» он получил Госпремию – в 1982 году. Говорят, что он мечтает снять продолжение своих великих фильмов, но не может найти денег, хоть и живёт уже 20 лет в США.

«Приключения Электроника»: 30 лет премьере

«В погоне за счастьем»: так кто из нас \"империя зла\"?
Где мы живем

Rambler's Top100