Народный корреспондент

"Имя Розы": новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

28 апреля 2010 года в 11:54
2542

Италия – Германия – Франция, 1986 год, режиссёр Жан-Жак Анно, в гл. ролях Шон Коннери, Мюррей Абрахам, Кристиан Слейтер.
Возможно, книга и в самом деле так хороша, как о ней принято говорить, но с появлением «Имени Розы» возник прецедент переноса (транспонирования) сюжетов и установок сегодняшнего дня в далёкое и тёмное прошлое. Получается, что фильм снят «как бы» на историческую тему, но на самом деле там вся проблематика – современная. И вот мы уже получаем совершенные нелепые книги про Эраста Фандорина (одно имя чего стоит!..), где царят все мыслимые и немыслимые современные пороки. Начался этот заплыв именно с титульного фильма.
Первой пошлостью «Имени Розы» стал главный герой – настоящий Шерлок Холмс. Собственно, дальше можно и не смотреть этот постмодернизм. Изготовление детектива на темы Средневековья – это дурной вкус и дефицит воображения. Однако Шон Коннери обладает удивительным даром превращать в золото всё, к чему ни прикоснётся. На мой взгляд, он нелеп в роли Вильяма Баскервильского (!!), но фильм у нас в стране пользовался большим успехом. Про то, что таких монастырей в духе «фэнтези» не может быть в принципе, и говорить не хочется.
Видимо, картина не понравилась не только мне: Умберто Эко, автор романа, запретил дальнейшую экранизацию всех других своих произведений.
Для киногурманов: фильм стоит посмотреть хотя бы из-за оператора. Тонино Делли Колли – этот тот великий человек, который снял для Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» и «Однажды на Диком Западе». Среди многих других его культовых работ – «Декамерон» (Пазолини), «Джинджер и Фред» (Феллини), «Горькая луна» (Полански), «Жизнь прекрасна» (Бениньи, Донателло).

«Утомлённые солнцем – 2»: «Ширли-мырли» по-михалковски
«В погоне за счастьем»: так кто из нас \"империя зла\"?

Rambler's Top100