Народный корреспондент

«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..

31 марта 2010 года в 15:43
1416

СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.
Этот блистательный фильм снят выдающимся отечественным режиссёром Семёном Арановичем, пришедшим в художественное кино из документального. Среди других его работ – сериал «Противостояние», где режиссёр достиг такого мастерства в нагнетании ужаса, что люди после его просмотра боялись выходить на улицу и вздрагивали от одного только взгляда на актёра Болтнева.
"Рафферти" – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
Рафферти – пик актёрского мастерства Олега Борисова, его визитная карточка, которой он вдруг лишился, и в дни его рождения нам показывают сладенький фильм «По главной улице с оркестром», а не зубастую, мастерскую работу «Ленфильма» в олимпийском году. Поразительно, но факт: от участия в «Рафферти» отказывались многие известные актёры, считая свою работу в фильме-агитке малоперспективной. Потенциал роли не разглядел «сам» Леонид Броневой, о чём потом отзывался не без грусти. Борисов, по сути, поднял лежащий на дороге медяк и превратил его в чистое золото.
Самое же удивительное, что фильм снял человек, бешено ненавидящий Советскую власть (об этом охотно рассказывал снимавшийся в «Противостоянии» Олег Басилашвили). Семён Давидович ушёл из жизни в 1996 году. Было бы интересно поговорить с ним о нынешней России… Выдающийся режиссёр, кстати, был удостоен Государственной премии ненавистного ему режима не за «Рафферти» и даже не за «Противостояние», а за ленту 1983 года «Торпедоносцы».
В «Рафферти» заняты прекрасные актёры, но их игра будто в тени бешеного темперамента и «дьявольского» обаяния Борисова. Уж если говорить о ролях второго плана, то я бы отметил не Джигарханяна с автоматом, а аристократического, с лоском, прокурора - Кайдановского.
Фильм издан на дисках и доступен в Интернете. Обязательно посмотрите его – он того стоит!

«Война Чарли Уилсона»: горечь похмелья
Ищите фиолетовые ценники!

Rambler's Top100