Народный корреспондент

"Майкл": лучшая роль Траволты

5 марта 2010 года в 13:18
1922

США, 1996 г. Режиссёр Нора Эфрон, в главных ролях Джон Траволта, Уильям Хёрт, Энди МакДауэлл
Один из самых светлых, добрых и тонких фильмов современного кинематографа. В нём почти нет трюков, но он рождает ощущение чуда в гораздо большей степени, нежели изощрённый блокбастер. Он многослойный, как всякое настоящее произведение искусства. Вернее, каждый зритель найдёт в нём что-нибудь для себя, соответствующее его уровню понимания мироздания.
Фильм имеет самое непосредственное отношение к Смоленской области, поскольку его главное действующее лицо – архангел Майкл (его играет Траволта) – тот самый архистратиг Михаил, в честь которого выстроена церковь на Большой Краснофлотской (её ещё называют Свирской), одна из архитектурных жемчужин нашей древней земли.
Траволта, к огромному сожалению, поднаторел в создании образов злодеев, способных погубить весь мир, а здесь – ура! – играючи создал удивительно добрый и трогательный образ, который меняется по ходу фильма. Все зрители помнят танец Траволты с Умой Турман в «Криминальном чтиве», однако здесь он производит не меньший фурор под госпелл Ареты Франклин. Фильм даёт возможность многомерной трактовки сюжета, одна из них такова: посланец небес спасает душу главного героя-журналиста, одолеваемого цинизмом и безверием. Его, кстати, замечательно сыграл Уильям Хёрт (William Hurt).
Настоятельно рекомендую тот одноголосый перевод, что обрывается за 3 минуты до конца ленты: всё равно он чудо как хорош!

В Смоленске состоится progressive & trance фестиваль!
«Перси Джексон и похититель молний»: детство-детство, ты куда ушло?!.

Rambler's Top100