Смоляне отметили День Победы и почтили память погибших. О чем писали смоленские газеты 10 мая 1965 года
Вперед в прошлое

Смоляне отметили День Победы и почтили память погибших. О чем писали смоленские газеты 10 мая 1965 года

10 мая 2018 года в 00:03
81

Смоленск. Город-воин. Город русской славы, вписавший немало славных страниц в историю нашей страны.

Вчера наш дорогой Смоленск был в праздничном убранстве. Утром на площадь перед Домом Советов пришли колонных рабочих, служащих, школьников. Заалели знамена, засверкали улыбки тысяч людей. На алых полотнищах пламенели слова: «Подвиг советского народа не померкнет в веках», «Слава героям Великой Отечественной войны», «Да здравствует марксизм-ленинизм», «Да здравствует мир и дружба между народами».

Открывая митинг, первый секретарь горкома партии тов. Муравчик подчеркнул всемирно-историческое значение победы, одержанной советским народом над немецким фашизмом. Советские люди, вынесшие на своих плечах главную тяжесть самой жестокой и опустошительной за всю историю войны, не только отстояли свободу и независимость первого в мире социалистического государства, но и спасли от фашистского порабощения народы других стран. Разгром немецкого фашизма был сильнейшим ударом по всей мировой системе империализма, величайшим вкладом в борьбу народов за мир, демократию, социализм, национальную независимость.

- Я не был в Смоленске двадцать два года, - сказал в своем выступлении Герой Советского Союза тов. Клепач, который участвовал в боях за освобождение нашего города и был награжден за это орденом Красного Знамени. – Смоленск, лежавший когда-то в развалинах, поразил меня своей красотой, благоустроенностью, своими новыми прекрасными улицами и площади.

Участники митинга почтили минутой молчания воинов, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Торжественное собрание в Смоленске в честь Дня Победы. О чем писали смоленские газеты 9 мая 1965 года
Организованно сажают лен в совхозе «Рыбковский». О чем писали смоленские газеты 11 мая 1965 года

Rambler's Top100