Вперед в прошлое

Смоляне хотели жить при коммунизме, а оказались за Берлинской стеной. О чем писали смоленские газеты в августе 1961 года…

1 сентября 2015 года в 01:05
Закончился последний летний месяц. С августом всегда в нашей стране связаны нехорошие, причем порой весьма злые и трагические события. Как человек суеверный, даже не хочу перечислять, чтобы не накликать вдогонку, поскольку только что ушедший в прошлое август 2015 года, слава Богу, оставил о себе исключительно положительно воспоминание о хорошей погоде, а не о политических и социальных потрясениях.

Совсем другое дело – август 1961 года. Он вошел не только в историю нашей страны, но и всего мира грандиозными декларациями и, не менее грандиозными потрясениями. Теперь, постфактум, конечно, легко рассуждать, что именно события того августа стали одними из катализаторов печальной судьбы Советского Союза. Но люди, жившие тогда, конечно, не могли об этом знать. Так же, как и мы, живущие сегодня, совершенно не представляем, какие события станут определяющими для нашего будущего и будущего нашей страны…

Фото: club.foto.ru

Коммунизм для смолян уже не мечта, а близкая действительность

Смоляне хотели жить при коммунизме, а оказались за Берлинской стеной. О чем писали смоленские газеты в августе 1961 года…


Но начнем не с августа 1961 года, а со дня ему предшествовавшего – с 30 июля 1961 года.


Вот как его описал председатель колхоза «Путь Ленина» Вяземского района М. Астахов:

- День 30 июля на редкость был хороший. Он у наших колхозников надолго останется в памяти. В поле вышли комбайны, жатки, во всех бригадах шел напряженный труд. Колхозники убирали замечательный урожай хлебов, заготавливали для общественного скота корма. И вот радио начало передавать текст проекта Программы Коммунистической партии Советского Союза.

В обед пришли свежие газеты. И всюду – на полях, лугах, фермах – только и разговоры, что об этом историческом документе. Люди делились мыслями, соображениями, высказывали чувство радости и благодарности родной Коммунистической партии за неуклонную заботу о благе народа, подъеме хозяйства страны и укреплении мощи социалистического государства.


Действительно весь август в стране и, разумеется, в Смоленской области, прошел под впечатлением проекта Программы Коммунистической партии Советского Союза. Сейчас, наверное, мало кто из смолян, в большинстве своем весьма посредственно учившихся в средней школе, знают, что обсуждавшийся в августе 1961 года документ – это последняя Величайшая Идея, как сейчас сказали бы скрепа, которую предложил Советский Союз всему миру.

Именно в этом проекте Программы (принятой в окончательном виде в конце 1961 года на XXII съезде КПСС) было объявлено, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Перспектива построения коммунизма на какой-то миг из утопии стала реальностью. И эта новая, величественная, грандиозная реальность захватила опять же всего лишь на миг все человечество. После этого ничего более примечательного и сопоставимого по масштабности и размаху ни покойный Советские Союз, ни его наследница постсоветская Россия ни всему миру, ни смолянам предложить не смогли. «Продовольственная программа» в 80-е или намерение слезть с нефтяной иглы в конце 90-х – все это как-то мелковато по сравнению со счастьем на всей Земле и для всех народов. Такого уже никто не обещает.

А тогда в августе 1961 года, как единодушно, с каким подъемом и воодушевлением люди откликнулись на перспективу не просто самим пожить при коммунизме, а повести за собой в светлое будущее весь мир:

Нет сомнений, - писал профессор, доктор геолого-минералогических наук Смоленского пединститута Д. Погуляев, - что советский народ, народ-богатырь и победитель, поставленные партией грандиозные задачи по построению коммунизма выполнит в положенные сроки. За нами пойдет все человечество.

А вот как охарактеризовал проект Программы КПСС И. Сидоренков, учитель Рожновской школы Сафоновского района:


- Нет слов, чтобы достойно оценить значение этого исторического документа. После первого ознакомления с его положениями, можно сказать: великолепно! Солнечное у нас будущее. Ради этого будущего стоит потрудиться!

Не менее восторженно, чем интеллигенция о проекте Программы партии отзывались рабочие и крестьяне. Не знаю, не могу сказать, действительно ли они читали этот документ или за них писали нужные тексты, но сейчас они (тексты) выглядят весьма искренне и убедительно:

«Дух захватывает, когда видишь, какие светлые и радостные горизонты открывает наша партия перед советским народом. Коммунизм – это уже не мечта, а близкая действительность. Уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме.

Мы, рабочие, хорошо понимаем, что коммунизм не придет сам по себе, его нужно строить. Каждый советский человек, на каком бы участке он ни работал, должен помнить, что его труд – это вклад в дело построения коммунистического общества. И чем производительней будем мы работать, тем быстрое наступит торжество коммунизма.

Проект Программы вселяет в наши молодые сердца новые силы. Мы хотим работать еще лучше. Наше поколение – самое счастливое. Мы будем жить при коммунизме. Мы верим в это, потому что знаем: если партия сказала – будет сделано».


Так возвышенно и, можно сказать пафосно, отреагировала на проект Программы КПСС бригада коммунистического труда строительного управления № 2 треста «Смоленскстрой».

А вот это высказывание принадлежит комбайнеры механизированного звена совхоза «Прогресс» Угранского района:

«Из мечты человечества, мечты великого Ленина коммунизм становится реальной действительностью. И как четко и ясно сформулированы в проекте Программы те задачи по построению коммунизма, как строго научно обоснованы и сформулированы задачи по созданию материально-технической базы нового общества!

Наша цель ясна. Мы будем строить коммунистическое общество, основным принципом которого будет лозунг: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям». Все во имя человека, для блага человека. И эту цель ставим и мы, и наши товарищи, во имя ее не пожалеем ни сил, ни труда.

С особым волнением читали мы раздел проекта Программы, в котором изложен марксистско-ленинский принцип строителей коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества – эти черты воспитывались у советских людей и раньше. И благодаря этому наш народ сумел в тяжелые годы войны с гитлеровской Германией отстоять завоевания Октября, превратить

Советский Союз в могучую державу, осуществить полет человека в космос.

Сейчас эти черты становятся характером всего советского народа.

Великую программу построения коммунизма должны выполнять мы все. Мы должны стать активными строителями коммунизма. Каждый обязан заботиться о сохранности и умножение народного достояния, быть нетерпимым к нарушителям общественного порядка, помогать всем.

Да здравствует коммунизм!»


С позиции сегодняшнего дня можно цинично иронизировать над этими людьми, нашими, между прочим, не такими уж далекими предками, которые приняли прекрасную утопию за реальность. Тем более, что мы-то сегодня знаем, что ровно через 30 лет никто уже не будет верить в утопию коммунизма, и не станет страны, которая эту утопию обещала воплотить в жизнь.

Но если кто-то скажет, что он в августе 1961 года предвидел события августа 1991 года, не верьте ему. Ничего подобного предвидеть тогда было нельзя. Хотя весьма внушительный удар погребального колокола над Советским Союзом раздался именно в августе 1961 года. Но руководство страны его, к сожалению, предпочло не услышать.

На фото смоляне у газетного киоска обсуждают проект программы КПСС

Фото: smolgazeta.ru

В голосе Хрущева смоляне услышали спокойный голос Родины

Смоляне хотели жить при коммунизме, а оказались за Берлинской стеной. О чем писали смоленские газеты в августе 1961 года…


Прежде, чем перейти к событиям августа 1961 года, когда над Советским Союзом прозвучал удар погребального колокола, следует вернуться на три года назад и совершенно в другую страну.

Проблема обозначилась в 1958 году. И называлась эта проблема – Берлин, разделенный между союзниками на зоны оккупации. Прошло уже 13 лет после победы, и на месте некогда единой Германии образовались два вполне себе государства: одно – капиталистическое (в зоне, которая находилась под контролем США, Великобритании и Франции), другое – социалистическое (в зоне, которая находилась под контролем Советского Союза). И внутри социалистического государства (ГДР) существовала неподконтрольная коммунистическому режиму часть – Западный Берлин. Вот он-то и создавал головную боль для восточногерманского руководства и проблему для Советского Союза. Открытая дверь из лагеря социализма давала возможность немцам уходить на Запад и не возвращаться. В ГДР и в СССР весьма основательно опасались, что по прошествии небольшого промежутка времени в стране никого, кроме партийной номенклатуры не останется. Все это привело к серьезному обострению отношений между странами Западной Европы и США с одной стороны и Советским Союзом и ГДР – с другой. Процесс ухода на Запад особенно усилился в июле 1961 года, когда по некоторым оценкам в Федеративную Республику Германия уходило до тысячи восточных немцев ежедневно.

В таких условиях 7 августа 1961 года глава Советского правительства и компартии Никита Хрущев выступил по радио и телевидению по существу с ультимативным заявлением. Изначально указав, что страны Запада хотят силой прорваться в Берлин, Никита Сергеевич пригрозил, что в сложившихся условиях Советскому Союзу весьма возможно придется увеличить численность войск на западном направлении, приостановить увольнение в запас тех, кто отслужил, и призвать часть резервистов, чтобы доукомплектовать армейские подразделения до штатов военного времени.

Смоляне, как и весь Советский народ, дружно откликнулись на речь Н. Хрущева и на события вокруг Западного Берлина:

Колхозники сельхозартели «Россия» Ярцевского района с большим вниманием слушали выступление главы Советского правительства Н.С. Хрущева по радио и телевидению. С особым восторгом были восприняты слова Н.С. Хрущева о том, что дела у нас идут хорошо.

Да, наша Родина достигла небывалых успехов, а впереди открываются еще более замечательные перспективы. В проекте Программы говорится: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Эта великая цель, к которой стремится все человечество, становится явью в нашей стране.

Но, чтобы претворить в жизнь план коммунистического строительства нам нужен мир, а империалисты развертывают бешенную гонку вооружений, раздувают военную истерию. Можно ли спокойно смотреть на все это? Конечно, нет. Поэтому мы от души приветствуем заявление Н.С. Хрущева о том, что Советское правительство примет все необходимые меры для дальнейшего укрепления вооруженных сил нашей социалистической Родины.

Мы не желаем воевать. Но если кто-нибудь посягнет на наш строй, вздумает остановить наше движение вперед, то получит по заслугам.

Члены сельхозартели «Родина» желают жить в мире, а поэтому говорят:

- Одумайтесь господа империалисты, с огнем играть опасно.


А на Смоленском льнокомбинате прошел целый митинг, посвященный противостоянию империализму:

«Голос Никиты Сергеевича Хрущева, прозвучавший по радио 7 августа, дошел до сердца всего советского народа. Это голос нашей Родины спокойный, вселяющий непоколебимую веру в то, что дело мира, дело коммунизма непобедимы. Вся страна горячо обсуждает речь глав советского государства.

Многолюдный митинг состоялся на Смоленском льнокомбинате. Более двух с половиной тысяч текстильщиков собиралось здесь вчера в обеденный перерыв, чтобы выразить свою поддержку внешней политике Коммунистической партии, Советского правительства, направленной на сохранение мира во всем мире.

Выступает первый секретарь Смоленского горкома КПСС тов. Богданов. От имени областного и городского комитетов партии он поздравляет коллектив комбината с небывалым в истории человечества полетом сына нашей Родины майора Германа Степановича Титова. В ответ гремят продолжительные, восторженные аплодисменты.

Выступающих на митинге много, и каждого собравшиеся слушают с большим вниманием. Иначе и быть не может.

Суровые лица людей. Гневом наполнены их сердца и выступления, гневом против тех, кто сейчас, очертя голову, вновь раздувает пожар войны.

На трибуне – одна из лучших работниц комбината О. А. Макаренкова.

- Сколько тягот и горя пришлось пережить советским людям в годы последней войны, - говорит она. – Особенно много страданий выпало на долю женщин, детей и стариков. И вот опять сгущаются тучи войны. Да разве нужна она нам, советским людям? Нет! Тысячу раз нет! Да будь она трижды проклята во веки веков! Война нужна империалистам. Это они грозят нам водородными бомбами, чтобы навязать свою волю. Этому никогда не бывать! А если агрессоры нападут на нас, мы, женщины, без колебаний дадим наказ сынам, мужьям, братьям биться за Родину насмерть и раз и навсегда разгромить империализм.

Незаживающую рану носит на сердце работница чесальной фабрики Е.М Михайлова. В последней войне погиб ее муж, осиротели дети. Но не поправимое горе не сломило советскую женщину. Она упорно трудится на предприятие, растит детей, которые бы всегда готовы были отдать все свои силы, а если понадобиться и жизнь, Родине. Михайлова не могла удержаться, чтобы не выступить. От имени рабочих чесальной фабрики она заявила:

- Мы все слушали речь Никиты Сергеевич Хрущева и от всей души поддерживаем миролюбивую политику нашей родной Коммунистической партии. Наш герой Герман Степанович Титов несказанно обрадовал всех нас беспримерным космическим полетом. Это великое достижение Советской науки и техники показало мощь нашей Родины, героизм советских людей, их беспредельную любовь к Коммунистической партии.

В Соединенных Штатах Америки, в Западной Германии империалисты разжигают военную истерию. Но мы не боимся угроз.

Выступает помощник мастера ткацкого производства, офицер запаса Петр Тарасов.

- Рабочие ряда оборонных предприятий страны, - говорит он, - обратились в Центральный комитет партии, к Советскому правительству с просьбой разрешить им перейти на 8-часовой рабочий день, чтобы обеспечить нашу армию всем необходимым для разгрома врага. Текстильщики смоленского комбината тоже присоединяют свой голос.

Свое выступление тов. Тарасов закончил словами:

- Остановитесь, поджигатели войны, иначе вы будите разгромлены!

Эти слов единодушно были поддержаны всеми участниками митинга.

В единогласно принятой резолюции участники митинга от имени многотысячного коллектива Смоленского льнокомбината решительно поддержали твердую международную политику Коммунистической партии и Советского правительства, направленную на быстрейшие заключение мирного договора с обоими германскими государствами и превращение Западного Берлина из очага войны в демилитаризованный вольный город.»


Твердая международная политика не помогла руководителям Советского Союза и ГДР остановить немцев, желавших переселиться из социалистического лагеря в западный мир. Добровольное бегство от строителей светлого будущего и было тем ударом погребального колокола, который не услышали в СССР. И вместо того, чтобы посмотреть на причины, по которым люди покидали Родину и что-то изменить, 13 августа с восточной стороны Берлина началось строительство стены, которая почти на 30 лет разделила немецкий народ, а в более широком смысле стала материальным символом пресловутого «Железного занавеса». Так вот смоляне, не успев еще построить коммунизм, оказались за Берлинской стеной.

Фото: smolgazeta.ru

Житейские радости и проблемы смолян

Смоляне хотели жить при коммунизме, а оказались за Берлинской стеной. О чем писали смоленские газеты в августе 1961 года…


Но, как говорится, свет клином на политике не сошелся. И в августе 1961 года смоляне жили простыми человеческими радостями и проблемами.

Именно в августе 1961 года было объявлено о первом наборе студентов в Смоленский филиал Московского энергоинститута:

Московский ордена Ленина энергетический институт объявляет прием студентов на первый курс филиала института в городе Смоленске на дневное и вечернее отделения электротехнического факультета по специальностям:

1. Электрооборудование промышленных предприятий;

2. Электрические машины и аппараты;

3. Автоматика и телемеханика;

4. Электроизмерительные приборы.

Приемные экзамены с 1 по 20 сентября с. г. по следующим дисциплинам: математике (письменно и устно), физике (устно), русскому языку и литературе (сочинение), иностранному языку (устно) – для поступающих на дневное отделение.

Начало занятий 1 октября 1961 года.

Тогда же в августе на Блонье открылось кафе «Отдых» больше известное, как знаменитая «Стекляшка»:

Как вам нравится это легкое красивое сооружение из стекла и металла? Не правда ли, оно очень изящно и украшает наш замечательный Смоленский сад имени Глинки.

Это новое кафе «Отдых», открытое на днях городским трестом столовых. Если будите в саду, зайдите в кафе, и вы сможете здесь хорошо отдохнуть за чашкой горячего ароматного кофе или, если вам жарко, - выпить прохладительный молочный коктейль, съесть мороженое. Тут могут вам предложить салаты из свежих овощей и другие холодные закуски, вкусные, пышущие жаром сосиски, яичницу, бутерброды, различные кондитерские изделия.

Ну и, конечно, август это последний месяц школьных каникул, когда маленькие смоляне отдыхали:

С начала школьных каникул организацию отдыха детей рабочих и служащих Руднянского комбината «Консервмолоко» взял в свои руки заводской комитет. По его путевкам уже побывали в пионерском лагере в Красном Бору двадцать пять школьников. Сейчас там находятся шестнадцать человек.

Не скучают и ребята, оставшиеся дома. Недавно за счет средств завкома для них была организована экскурсия в Смоленск. Ездили 43 человека. Их сопровождали председатель завкома Н. Попова, член завкома Г. Туркина и комсомолец И. Сидоренков. Ребята побывали в передвижном зверинце, осмотрели достопримечательные места областного центра, погуляли в парке культуры и отдыха. Домой ввернулись поздно, но веселые, полные новых впечатлений.

Пока дети вполне беззаботно проводили последний месяц каникул, их родители имели все основания беспокоиться по поводу начала нового учебного года:

Немного осталось времени до начала нового учебного года. В эти дни в магазинах Смоленска идет оживленная торговля школьными принадлежностями. Только один магазин Книготорга № 1 ежедневно продает школьно-письменных товаров на 450 рублей.

Магазином культтоваров уже продано 300 тысяч тетрадей. Но вообще тетрадей пока не хватает, в продаже есть только в косую линейку для первых и вторых классов. Нельзя купить в городе ученическую авторучку и фиолетовые чернила для нее. Не продаются и обыкновенные резинки под карандаш.

Для того, чтобы родители и ученики могли купить без лишней суеты необходимые школьные принадлежности, на площади им. Смирнова организован школьный базар.

Нужно устранить все неполадки в торговле школьными товарами.

Вот таким увидели август 1961 года наши коллеги-журналисты. А мы предлагаем читателям перенестись в сентябрь 1973 года.

На снимке: кафе в саду им. Глинки

Фото: smolgazeta.ru
Экзамены на полях. О чем писали смоленские газеты 31 августа 1961 года…
На последней минуте игры стадион замер. О чем писали смоленские газеты 1 сентября 1973 года.

Другие новости по теме