Официально

В Вишенках высадился волонтёрский десант

13 августа 2012 года в 20:39
1311

Молодые люди из Европы будут помогать воспитанникам реабилитационного центра.

– Бросай! Да-а-а! Молодец!

Каждый удачный бросок кольца сопровождается аплодисментами. Аплодисменты звучат постоянно, игра на спортивной площадке идет хорошо. Между волонтёрами и ребятами-инвалидами царит полное взаимопонимание. Не мешают ни проблемы со здоровьем, ни языковые барьеры.

– Мы с мужем приехали сюда вместе, решили провести отпуск с пользой – помочь детям, – рассказывает волонтёр из Смоленска Анна Кожевникова, проводя нам экскурсию по лагерю. – Летняя смена «Надежды» проходит с 6 по 19 августа. Поэтому конца лета ждали с нетерпением.

Волонтёрский лагерь в «Вишенках» организован при поддержке областного департамента по социальному развитию и управления международных связей аппарата администрации Смоленской области. В этом году кроме россиян сюда приехали молодые люди из Турции, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Беларуси. В основном это психологи и учителя или студенты, получающие эти специальности. Ребята приехали не по каким-то социальным программам, а по собственной инициативе. Объявления нашли в Интернете и отправились в Россию за свой счёт. Большинство у нас впервые. И они хотят быть по-настоящему полезными.

– Наша главная задача – научить детей-инвалидов общаться, – объясняет Аня. – Показать им, что они ничем не хуже здоровых ребят. Поэтому волонтёры и воспитанники центра всё делают вместе. Добровольцы разработали довольно насыщенную программу: тренинги, творческие мастерские, дискуссионные клубы, трудовые акции. Но основная масса мероприятий разрабатывается уже на месте, мы ведь раньше не знали друг друга.

Одно из первых общих дел – уборка территории. Дело нашлось всем, даже ребятам на колясках. Они же очень активные, могут и хотят быть нужными, и наш долг – не отмахиваться от них, а помочь обрести уверенность в себе.

В области появится совет по развитию строительной отрасли
Цветы для учёного

Rambler's Top100