Официально

Смоленские НКО могут получить новые гранты

7 августа 2012 года в 10:54
1317

Вчера Общественная палата Смоленской области провела семинар по подготовке к III форуму «Новая социальная политика России. Точки роста». В рамках форума состоится IV всероссийский фестиваль социальных программ «СоДействие». Он направлен на выявление лучших проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Этот фестиваль может быть интересен смоленским НКО тем, что его победители будут включены в региональную и федеральную программы поддержки.
– Государство передаёт часть своих функций некоммерческим организациям, - напомнил начальник главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов. – За исполнение этих функций государство выдаёт НКО гранты. Долгое время распределение грантов было неупорядоченным, их основными дарителями были иностранные фонды, но уже с середины «нулевых» годов основным источником грантов России становится государство. Для примера, в мае этого года Президент России подписал указ о выделении одного миллиарда рублей на реализацию социально-значимых программ социально-ориентированными некоммерческими организациями.
До 2011 года субсидирование некоммерческих организаций в Смоленской области происходило на бессистемной основе. Однако прошлом году была принята долгосрочная целевая программа по поддержке социально-ориентированных НКО Смоленской области. Общий объём финансирования согласно этой программе в 2012 году составит около 12 млн. рублей, в том числе 4 млн. из областного бюджета, более 8 млн. – из федерального. Последние выделены в результате конкурсного отбора министерством экономического развития и торговли РФ. Победителями конкурса стали 26 организаций. Следует отметить, что конкурс не предусматривает раздачу денег всем некоммерческим организациям. Для получения финансирования необходимо продемонстрировать успешную деятельность организации-заявителя.

Конкурс «СоДействие» проводится по следующим номинациям:
- Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;
- Повышение качества жизни людей пожилого возраста;
- Социальная адаптация инвалидов и их семей;
- Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии;
- Развитие межнационального сотрудничества;
- Улучшения морально-психологического состояния граждан;
- Социальная поддержка и защита граждан.

Конкурс проводится в два этапа – региональный и федеральный. Первый из них проводится региональной Общественной палатой и проходит с 1 июля по 1 сентября. Подробную информацию можно получить на сайте Общественной палаты Смоленской области. Там же можно ознакомиться с условиями распределения «президентских» грантов (вышеупомянутый миллиард). Срок подачи заявок по ним – 21 сентября. Спешите!

Продолжается маршрут учебно-образовательной программы «Здравствуй, Россия», который в этом году проходит через Смоленск.
Председатель ЦИК приехал с подарком

Rambler's Top100