Официально

Овощи и фрукты дешевеют, но незначительно

26 июля 2012 года в 12:32
1725

Обзор прилавков для любителей домашнего консервирования. На Заднепровском рынке из всех других рынков Смоленска по-прежнему наиболее доступные цены на овощную и фруктовую продукцию. Самое время витаминизироваться, потому что сейчас есть всё-всё, начиная от огурцов, помидоров, грибов, заканчивая арбузами, дынями, клубникой (она отходит, но ещё можно успеть купить, чтобы полакомиться или сварить варенье). Но цены на всю эту прелесть не радуют.

Очень дороги, например, родные демидовские огурцы. Что поделаешь: неурожай. В итоге мелкие продают по 60 рублей за килограмм, а покрупнее – на десятку дешевле. В прошлом году в это время их можно было купить по 30 рублей. Но такой гуманной цены в этом году ждать не приходится.
Правда, есть огурцы и по 25-30 рублей, но они не впечатляют по виду, и возможно, что они вовсе не грунтовые, а тепличные. Надо с осторожностью подходить к покупке таких: заплатишь дешевле, но не простоят в банках зиму, начнут взрываться. Лучше переплатить, но купить демидовских. Доморощенные смоленские огурчики с дачных участков продают тоже недёшево – 50 рублей за кило.
Картофеля дешевле 22 рублей нет, но он¬то как раз может подешеветь в сентябре, когда начнётся массовая уборка и к нам потянутся гости из Белоруссии. Но прогнозируют, что дешевле десяти рублей в зиму его не купишь.

Возможно, в августе будет больший приток помидоров из Краснодара, Азербайджана, Ростова, но пока он не так велик, и цены на эту продукцию держатся от 45 до 50 рублей за кило.

Очень дёшевы персики из Молдавии – от 40 до 50 рублей – и очень вкусные! Можно смело варить компоты. Со свежими яблоками пока туго, есть только из Молдавии по 50 рублей за кило. Крыжовник подходящий по цене – 35 рублей литровая банка, а вот чёрная смородина, черника – от 70 до 80 рублей за один литр. Правда, цену сбивают продавцы из Красного, Рудни, у них можно взять смородину за 50 рублей, а чернику за 70 рублей за литр.
Из грибов на прилавках пока только лисички. Литровая банка – 60 рублей, а пятилитровое ведро – 300 рублей.

Пожалуй, главный вопрос: ждать ли, пока упадут цены, чтобы приняться за заготовки в зиму. Судя по нашим наблюдениям, лучше не ждать. Что¬то, конечно, подешевеет, но можно упустить время. Так что лучше закупаться сейчас.

Грабитель, отнявший миллион, изображал влюблённого
Смоленский солдат торговал марихуаной

Rambler's Top100