Официально

Президент заявил о своём видении новых сенаторов

5 июля 2012 года в 11:16
1385

Страна будет избирать верхнюю палату парламента

Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который изменяет порядок избрания сенаторов. Документ увязан с принятым законом о выборах губернаторов. Сенат по-прежнему будет непартийным органом, но будущие члены Совета Федерации будут проходить через региональные выборы. Государственная Дума РФ рассмотрит документ в первом чтении осенью. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может вступить в силу 1 января 2013 года. Каковы основные новации предлагаемого порядка?

Горнило выборов

Представлять законодательное собрание региона будет его член, депутат, то есть политик, прошедший выборы. Кандидатуры в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование при выборах губернатора, причём каждый кандидат в губернаторы представляет трёх кандидатов в сенаторы. На губернаторских выборах проводится рейтинговое голосование по кандидатам в сенаторы, то есть сенатором становится тот представитель победившего губернатора, который набрал наибольшее число голосов.

Ценз оседлости

Сенатор должен постоянно проживать на территории делегирующего его региона в течение не менее пяти лет, предшествующих выдвижению, или занимать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ.

Моральный облик

Претендовать на место сенатора не сможет человек, осуждённый к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющий неснятую, непогашенную судимость за эти преступления. Сенатором не быть и гражданину, подвергнутому административному наказанию за нарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», «Производство и распространение экстремистских материалов»).

С пушком на губах

Законопроект разрешит претендовать на место в верхней палате гражданам в возрасте от 21 года (сейчас – начиная с 30 лет).

Местная специфика

Если бы такой закон действовал в России в последние 10 лет, Смоленская область не получила бы сенатора Магомеда Магомедова – на момент вступления в должность он вообще не жил на Смоленщине. Зато всем заявленным требованиям отвечал Павел Беркс, представлявший в сенате нашу областную Думу в 2003-2007 годах. Ныне работающий Виктор Маслов тоже удовлетворяет новым критериям – это опять же креатура областной Думы.

Смоленск повысит свою привлекательность для инвесторов
Неспокойные последствия тихого часа

Rambler's Top100