Официально

Смоленск повысит свою привлекательность для инвесторов

28 июня 2012 года в 10:13
1808

Состоялось первое заседание рабочей группы по изменению территории города. Существующие границы областного центра утверждены областным законом в 1997 году. Сейчас их нужно оформить в соответствии с изменившимся законодательством. Тем более что есть несколько спорных территорий. Когда, например, участок официально относится к одному муниципальному образованию, а на кадастровом учёте стоит в другом.

Таких проблемных точек набралось около 15. По большинству из них город и Смоленский район пришли к консенсусу. Но около 50 га на Краснинском шоссе стали камнем преткновения. Район не готов с этой землёй расстаться, а город – её принимать. Как выяснилось, эта земля отдана в аренду на 49 лет. И если у пользователя возникнет желание её застроить, расходы по развитию инфраструктуры лягут на городской бюджет. Депутаты Смоленского горсовета усомнились в целесообразности давать этому участку «городскую прописку». Но в проекте, подготовленном областным департаментом, эту территорию внесли в город­скую черту. Возникла необходимость в согласительных процедурах, было принято решение создать рабочую группу под председательством главы города. Её решение ляжет в основу областного закона о границах Смоленска и Смоленского муниципального района.

26 июня депутаты горсовета и областной Думы, представители городской, рай­онной и областной администраций на совещании под председатель¬ством главы города попытались выработать согласованное решение. Во вступительном слове Александр Данилюк отметил, что в работе комиссии не следует ограничиваться уточнением существующих границ:

– На изменение границ Смоленска нужно смотреть прежде всего с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Была проделана большая работа, чтобы прийти к предлагаемому проекту границ. Но есть мнение, что стоит и большую территорию к городу присоединить, чтобы не закрывать перспективы развития.

Городской организм развивается, всё равно через некоторое время понадобятся новые территории для жилой застройки и размещения промышленных предприятий, сказал Александр Данилюк. В конечном итоге это повысит инвестиционную привлекательность Смоленска. Нам нужно ориентироваться на опыт Калуги. При сопоставимой со Смоленском численности населения объём доходов городской казны там в два раза больше – 7 млрд. рублей. Это произошло за счёт привлечения крупных инвесторов в производственной сфере. Между тем сегодня в Калуге уже начинает чувствоваться дефицит рабочих рук. У нас достаточно трудовых ресурсов, и географическое расположение более выгодное. Но в Смоленске практически исчерпаны возможности для выделения серьёзных инвестиционных площадок.

Александр Бекбуллатов, заместитель главы администрации, согласился с главой города:

– Смоленск нуждается в новых территориях. Чтобы город в дальнейшем планомерно развивался в направлениях, перспективных для застройки, земли не хватает.

По новому генплану, Смоленск должен расти прежде всего на юг. Планировалось присоединение к городу значительной территории вокруг аэродрома. Но, по словам главного архитектора города Бориса Ляденко, районные власти на запрос ответили нежеланием передавать эту землю в ведение города. Ляденко также заострил внимание на том, что, пока землёй в городе распоряжается областной департамент, возникает много сложностей. Например, в разработку проекта планировки района на Краснинском шоссе были вложены городские день¬ги, там была предусмотрена комплексная застройка с инженерной инфраструктурой, социальными объектами. Однако департамент отдал землю застройщику без обременения. Был готов проект планировки Подснежников, но и эту землю волевым решением отдали для выделения участков льготникам.

Участники совещания говорили, что вопрос о серьёзном расширении Смоленска требует большого количества согласований. В населённых пунктах, которые предполагается ввести в городскую черту, нужно провести референдумы. После консультаций с руководством области комиссия вернётся к вопросу о границах Смоленска.

– Строить нужно не только торговые центры, но и новые промышленные предприятия. Увеличение доходной базы позволит нам эффективнее решать стоящие перед муниципалитетом проблемы. Это я считаю своей основной задачей как главы муниципального образования, и депутатов горсовета, и администрации города. Своё видение развития города я доложил губернатору, и он его принципиально одобрил. Так что, думаю, будем двигаться в этом направлении. Смоленск – столица региона. От того, как он развивается, во многом зависит развитие всей Смоленщины. Естественно, при расширении Смоленска должно быть выработано такое решение, чтобы жители не пострадали, – резюмировал Александр Данилюк.

С первым вице-губернатором встретились 27 жителей области
Президент заявил о своём видении новых сенаторов

Rambler's Top100