Официально

Ректор МГУ поклонится смоленской земле

14 июня 2012 года в 10:04
1731

На Смоленщине проходит визит ректора МГУ Виктора Садовничего. Известный учёный и организатор науки посетит город воинской славы Ельню. Героическая смоленская земля помнит студентов и преподавателей Московского университета, сражавшихся с врагом в страшную годину Великой Отечественной.

Уже 25 июня 1941 года ушла на фронт первая группа студентов и сотрудников МГУ, в основном для пополнения командного и политического состава Красной армии. Добровольцами МГУ была укомплектована 8-я (Краснопресненская) дивизия народного ополчения. Она героически сражалась во время обороны Москвы.

Всего на фронтах войны сражались более пяти тысяч представителей университета, свыше тысячи человек награждены в годы войны орденами и медалями СССР и стран антигитлеровской коалиции, а семь были удостоены звания Героя Советского Союза.
Не вернулись с войны около трёх тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников МГУ. В их честь на территории университета в 1975 году был открыт памятный знак и зажжён Вечный огонь Славы.

В ходе визита Садовничий посетит мемориальные места Ельни. Предполагается, принимающую сторону возглавит лично губернатор Алексей Островский.

С заботой о Рудне
Руднянской сгущенке восстановили реноме

Rambler's Top100