Официально

В корне изменить тенденцию!

1 сентября 2009 года в 09:55
1898

В понедельник в Администрации области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований. Его провёл первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. О завершении работ по заготовке кормов, ходе уборки урожая и положении дел в животноводстве подробно доложил заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.
На 30 августа зерновые в области убраны на территории 25,6 тыс. га, что составляет 21% от плана. Отмечаемые темпы работ явно недостаточны: так уборка рискует затянуться до начала октября. Изменить тенденцию можно только правильной организацией работ в хозяйствах.
В среднем урожайность зерновых по области составляет
20,7 ц/га, что на 1,3 ц выше уровня прошлого года. Более 24 ц/га получили в Смоленском, Починковском, Глинковском и Гагаринском районах. Самая низкая урожайность отмечается в Шумячском, Угранском, Велижском и Тёмкинском районах (от 11,6 до 13,6 ц/га соответственно). Руководители некоторых хозяйств дожидаются вызревания хлебов на корню, однако потери от недобора урожая существенно превышают затраты на сушку зерна, отметил докладчик. Пока к уборке зерновых в области не приступили в общей сложности 125 хозяйств, или 42% от посеявших зерновые культуры.
Вызывает обеспокоенность ход работ по тереблению льна. На 29 августа лён вытереблен на площади 1797 га, что составляет 38,3% от плана. В Вяземском и Кардымовском районах процент обработанных площадей не превышает четырёх! А теребление льна в сентябре, конце октября – начале ноября приводит к резкому ухудшению качества тресты.
Плохо продвигается уборка рапса: обмолочено всего 11% площадей. Из 13 районов, возделывающих эту культуру, не приступали к уборке в девяти!
На 29 августа в области заготовлено 23,5 ц кормовых единиц на условную голову, что составляет 98% от плана. Все районы заготовили кормов больше прошлогоднего уровня. В ряде хозяйств ещё предстоит закладка силоса из кукурузы, таким образом, план заготовки грубых и сочных кормов по области будет выполнен.
За семь месяцев года во всех категориях хозяйств произведено 26,4 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 0,8 тыс. тонн больше аналогичного показателя прошлого года.
По итогам совещания главы районов, вызывающих наибольшую озабоченность – Вяземского, Велижского, Гагаринского, Ельнинского, Руднянского, Холм-Жирковского, подтвердили выполнение ранее взятых обязательств. Плановые показатели будут достигнуты, за исключением программы «Молоко». Вместе с тем первый заместитель Губернатора Александр Логутов отметил отсутствие системных предложений по улучшению ситуации в сельском хозяйстве Смоленщины.
На совещании говорилось и о том, что предприятия АПК неохотно принимают участие в ярмарках выходного дня, проводимых в областном центре. Добро пожаловать: все сельскохозяйственные производители приглашаются по субботам в Смоленск на пересечение улиц Кирова и Октябрьской революции. Наибольшим спросом у горожан пользуется свежее мясо, а также картофель, овощи.

Станислав БОРИСОВ

Тревожные факты
О здоровье детей – по большому счёту

Rambler's Top100