Официально

Наших детей волнуют взятки

18 мая 2012 года в 16:41
1864

15 мая в аудитории информационного центра по атомной энергии Смоленского государственного университета собрались участники и организаторы финала конкурса исследовательских студенческих работ, чтобы обсудить права и свободы главного атома вселенной – человека.

Тема конкурса – «Судебная система России и конституционные гарантии правосудия». Среди организаторов мероприятия – Смоленская областная Дума и уполномоченный по правам человека в Смоленской области. На конкурс было заявлено около сорока работ студентов высших учебных заведений Смоленской области.

Не случайно темы работ затрагивали проблемы судебной системы России, ведь защита прав и свобод граждан и независимый суд – это взаимосвязанные понятия, они волнуют не только авторов судебной реформы, но и нынешних студентов.

На обсуждение жюри вынесены вопросы действительно острые и злободневные: современную молодёжь интересуют проблемы коррупции, защиты прав несовершеннолетних, вопросы, связанные с подачей кассационных жалоб, деятельностью мировых судей, и многие другие.

После представления работ был объявлен перерыв, во время которого конкурсанты и члены групп поддержки измеряли индивидуальный уровень радиационного фона на уникальном стенде информационного центра. Радиация у всех оказалась в норме, и финалисты светились исключительно от счастья.
Огласил результаты конкурса председатель жюри, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин. Первое место заняла работа студента Смоленского государственного университета Максима Житникова на тему «Принцип открытости судебной власти в свете реализации конституционного права граждан на судебную защиту».

Победители конкурса были награждены грамотами и призами, а также поощрительными призами от информационного центра по атомной энергии.
После подведения итогов Александр Михайлович Капустин ответил на вопросы «Смоленской газеты».

– Насколько нынешние учащиеся и выпускники вузов в основной своей массе осведомлены в правовых вопросах? Можно ли проследить тенденцию по улучшению либо ухудшению ситуации с правовой грамотностью молодых людей?

– Я хочу отметить, что конкурс проводился не среди студентов юридических вузов и юридических факультетов. Свои работы представили будущие экономисты, технические специалисты, в том числе, конечно, и будущие юристы. Сложно было подобрать объективные критерии оценки. В дальнейшем мы планируем разграничить оценку работ учащихся юридических факультетов и остальных студентов. Мой трёхлетний опыт работы в качестве уполномоченного по правам человека в Смоленской области позволяет судить о том, что уровень правовой подготовки и знание законодательства среди молодёжи с каждым годом становятся всё выше. Жизнь сегодня заставляет молодых людей всё чаще обращаться к нормативно-правовым актам, и у них появилось гораздо больше возможности получить необходимую информацию из сети Интернет. Гораздо большая проблема существует сегодня с правовой защитой пожилых людей, пенсионеров. Для этой категории граждан мы проводим постоянные консультации по правовым вопросам, даём необходимую информацию в прессу, постоянно отвечаем на полученные вопросы и организуем выездные меро¬приятия по области.

– В сегодняшнем конкурсе приняли участие студенты вузов. А для учащихся средних специальных заведений, школьников проводятся ли подобные мероприятия?

– Мы ежегодно проводим подобный конкурс для учащихся школ. В январе подвели итоги уже двенадцатого конкурса среди школьников. И нам сегодня не менее важна эта категория, потому что мы часто сталкиваемся с нарушениями прав учащихся общеобразовательных школ. От правовой грамотности школьников, я считаю, во многом зависит улучшение ситуации в этой сфере. По нашему предложению в школах создаются так называемые службы уполномоченного по правам участников учебного процесса. В них могут состоять как учащиеся школ, так и педагоги, и родители учеников. И по нашим данным на конец прошлого года, такие службы существуют в тридцати одной школе Смоленской области. Как правило, в них принимают участие ученики десятых-одиннадцатых классов. И эту работу мы намерены продолжать и курировать в дальнейшем.

Материнский капитал работает!
Суд вынес приговор алчному дельцу

Rambler's Top100