Официально

Рынок труда: только цифры и факты

16 мая 2012 года в 11:27
1554

Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.

Согласно еженедельному мониторингу, проводимому органами государственной службы занятости населения области в период с 1 января 2012 года по настоящее время, сведения о высвобождении работников, а также о введении мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставила 251 организация, в том числе 17 из них – о ликвидации и 16 – о реорганизации. Четыре организации отозвали свои сведения о введении антикризисных мер в связи с изменением экономической ситуации в лучшую сторону.

В январе-апреле организации уволили в связи с ликвидацией либо сокращением численности штата 846 работников, или 46,9% предупреждённых о предстоящем увольнении. Из числа высвобожденных: обратились в службу занятости за предоставлением государственных услуг 452 человека (53,4%); трудоустроены 182 человека; оформил трудовую пенсию по старости 171 человек (20,2% высвобожденных); признан безработным 221 человек.
Организации осуществляют мероприятия по сохранению трудовых коллективов: вводят неполное рабочее время, приостанавливают производства, предоставляют работникам отпуска без сохранения заработной платы.

В условиях неполного рабочего времени работает 21 организация с численностью занятых 2478 человек. Находятся в простое восемь организаций с численностью работающих 1048 человек, шесть человек – в отпуске без сохранения заработной платы.

Заявленная работодателями потребность в работниках в службу занятости на 1 мая составила 7,0 тыс. единиц. В настоящее время на учёте в целях поиска подходящей работы в центрах занятости населения состоят 7,9 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 7,1 тыс. имеют статус безработного.
Коэффициент напряжённости (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, к количеству заявленных свободных рабочих мест) составил 1,1 человека на одну вакансию (на 1 января 2012 года – 1,7 человека на одну вакансию). Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения) составил 1,32%. Неоднозначно складывается обстановка в районах области: если в Глинковском районе уровень регистрируемой безработицы зафиксирован на отметке 6,60%, Ершич¬ском – 6,02%, Ельнинском – 5,50%, Угранском – 4,97%, Руднянском – 4,29%, то в Вяземском районе – 0,43%, городе Десногорске – 0,52%, Смоленском районе – 0,58%, городе Смоленске – 0,68%, Рославльском районе – 0,99%.
Справка: на 1 апреля уровень регистрируемой безработицы, по официальным данным Росстата, составил по России 1,7%, по ЦФО – 1,1%.
Остаётся значительной численность граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки на рынке труда. Доля безработных женщин в числе зарегистрированных безработных составила 55,6%, лиц, испытывающих трудности в поиске работы, – 20,3%, в том числе инвалидов – 7,8%.
В сложившейся обстановке областной службой занятости проводятся мероприятия по обеспечению занятости населения и социальной поддержке безработных, повышению качества и доступности государственных услуг. Для расширения возможностей трудоустройства граждан, ищущих работу, и оказания государственных услуг работодателям по подбору необходимых работников органы службы занятости постоянно информируют население и работодателей о положении на рынке труда, в том числе через средства массовой информации области, городов и районов, мобильные центры, консультационные пункты, телефоны «горячей линии», интернет-ресурсы. Оказание государственных услуг населению службой занятости осуществляется в соответствии с административными регламентами.

В текущем году центры занятости населения городов и районов работали с 20,7 тыс. граждан по вопросам трудоустройства. Трудоустроены 8274 человека (39,9% от состоящих на учёте), из них на постоянную работу – 7076 человек (85,5%). Из числа трудоустроенных 1066 человек (12,9%) составляли лица, испытывающие трудности в поиске работы и ранее уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
В соответствии с законодательством о занятости населения была оказана социальная поддержка безработным гражданам: 11282 безработных получали пособие по безработице, минимальный размер пособия по безработице в месяц составил 850 руб., максимальный – 4900 рублей; 732 человека получали стипендию; 145 человек получали до¬срочную пенсию за счёт средств субвенции.

В мероприятиях по содействию занятости населения, проводимых службой занятости в городах и районах, участвовали:

– в программах по организации временного трудоустройства – 1590 человек, в том числе 820 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время (особое внимание при этом уделялось детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, трудным подросткам);
– в программе по профессиональному обучению граждан, которое проводится по профессиям и специальностям, конкурентоспособным на рынке труда, – 794 безработных.

В Починке «травке» не место!
Ночная погоня в Вяземском районе

Rambler's Top100