Официально

Социальная библиотека: выполняя главную задачу

3 мая 2012 года в 11:07
1385

На праздничную встречу в библиотеке на улице им. Багратиона (Смоленск) собрались её друзья – представители государственных организаций, преданные читатели. Библиотека впервые открыла свои двери ровно 50 лет назад. Сейчас она выполняет важнейшую функцию – помогает социально не защищённым слоям населения, делая жизнь пенсионеров, инвалидов и ветеранов более интересной и разнообразной.

За годы существования социальной библиотеки её сотрудники стали желанными гостями в стационаре протезно-ортопедического предприятия, летнем оздоровительном лагере «Юный ленинец» для детей-сирот. Также библиотекари уделяют большое внимание детскому дому семейного типа «Гнёздышко» и реабилитационному центру для детей и подростков «Феникс».

Открывая мероприятие, заведующая библиотекой Светлана Герасимук отметила: «Главная задача социальной библиотеки – это многоаспектная помощь, библиотечное патронирование. Мы помогаем тем, кто нуждается в журнале, книге, новой информации».

Кроме того, в библиотеке есть консультационный центр, где гражданам оказывают поддержку в решении разного рода вопросов. Здесь можно получить и бесплатную юридическую консультацию.

В ней постоянно работают два клуба – «Смоленск литературный» и клуб пожилых людей «Ностальгия». Сотрудники библиотеки проводят всевозможные выставки, мастер-классы, творческие вечера и встречи с писателями, артистами, музыкантами.

В день рождения библиотеки прозвучало много тёплых слов в адрес её персонала. Здесь стараются найти подход к каждому и никому не отказывают в помощи. Благодаря профессионализму и самоотверженности работников, библиотека пользуется большой популярностью и завоевала любовь читателей. И самое важное – для многих из них она стала вторым домом. По словам Раисы Орловой, приходить сюда – одно удовольствие. «Для нас, пенсионеров, особенно важно, что здесь не только можно найти книгу по душе, но и собраться вместе, пообщаться на любые темы и интересно провести время», – рассказала Раиса Николаевна.

Гости пришли не с пустыми руками: среди подарков были и собственные работы местных рукодельниц, и стихотворения, и цветы, а Департамент Смоленской области по социальному развитию пополнил библиотечный фонд новыми книгами.

Библиотекарей поздравляли также первоклассники школы №17 и фольклорный ансамбль «Потеха», представляющий институт искусств. Светлана Герасимук заметила, что ребята из школы №17 – постоянные гости библиотеки, а студенты из СГИИ часто выступают на творческих вечерах. Таким образом, библиотека успешно создаёт культурные связи и закладывает традиции.

В заключение Татьяна Гапеева, директор Централизованной библиотечной системы Смоленска, напомнила собравшимся, что муниципальная социальная библиотека – единственная в области. «Говорят, что книга лечит душу. Я думаю, именно эта библиотека является воплощением данного выражения. Люди, которые здесь работают, – энтузиасты, всецело отдающие себя этому нелёгкому делу, за что им большое спасибо!»

Укололся и… попался!
На день Победы – бесплатный проезд ветеранам

Rambler's Top100