Официально

Газификация Смоленщины: курс на ускорение

2 апреля 2012 года в 15:58
2927

Под председательством Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА состоялось еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области. Обсуждалась организация мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧП в период весеннего половодья. Рассматривались и перспективы ускорения темпов газификации в нашем регионе.

С докладом по первому вопросу выступил начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко. На данный момент паводковая обстановка находится под контролем, подтопленных объектов на территории региона нет.

Администрацией региона в целях организованной подготовки к безаварийному пропуску половодья принято распоряжение «Об областном штабе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенне-летним половодьем 2012 года». Наиболее подвержены подтоплению территории Дорогобужского и Демидовского районов, и эти районы имеют необходимый опыт прохождения половодья.

На селекторе отмечалось, что органами местного самоуправления не организован постоянный контроль над их техническим состоянием, что в условиях паводка представляет серьёзную опасность. В нормальном техническом состоянии находятся только семь ГТС, в неудовлетворительном – 96 дамб и плотин в районах. Большое количество гидротехнических сооружений после их капремонта за счёт средств федерального бюджета до сих пор не передано в собственность. Главам муниципалитетов было указано на необходимость более активной организации работы по определению собственников и ответственных за обеспечение безопасности дамб, плотин и др.

По второму вопросу начальник Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Сергей Щекотуров отметил, что в ходе рабочей встречи Губернатора Сергея Антуфьева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером достигнута договорённость о корректировке в текущем году генеральной схемы газоснабжения и газификации Смоленской области, разработанной в 2007 году. В настоящий момент ОАО «Газпром промгаз» уже приступило к этой работе. Главам администраций муниципальных образований области необходимо в кратчайшие сроки представить необходимую уточнённую информацию в профильный региональный департамент. Главы несут персональную ответственность за достоверность информации. Особое внимание глав районов было обращено на то, что дальнейшее строительство межпоселковых газопроводов до населённых пунктов будет вестись в строгом соответствии с откорректированной генеральной схемой.

«Мы с вами часто говорим о необходимости ускорения газификации. С Алексеем Борисовичем Миллером мы договорились, что уточним генеральную схему газоснабжения и газификации, чтобы эта работа стала более результативной, – отметил Сергей Антуфьев, обращаясь к главам муниципалитетов. – Пора выходить на новые ориентиры по газификации региона – проведя эту работу, мы сможем дополнительно привлечь финансы, в том числе на газификацию Велижского и Угранского районов. Только в рамках областной программы за счёт областных средств мы планируем построить в ближайшие три года более 500 км газопроводов и предусмотрели в нашей целевой программе более 1 миллиарда рублей. Примерно столько же мы можем получить из федерального бюджета, но для этого нужна скорректированная генеральная схема. Мы имеем реальную возможность увеличить темпы газификации Смоленской области».

Полиции – оружие нового вида
Выездная группа работала в Ершичах

Rambler's Top100