Официально

Предметно контролировать обстановку

20 августа 2009 года в 09:53
1593

В понедельник под председательством исполняющего обязанности Губернатора Александра Логутова состоялось заседание Администрации Смоленской области. В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор Смоленской области Владимир Слепнёв, член Совета Федерации РФ Николай Фролов.

С докладом о ходе выполнения плана противодействия коррупции в региональных органах исполнительной власти во втором квартале 2009 года выступил руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Юрий Селезнёв.
В последние годы наша страна вышла на новый масштабный уровень борьбы со злоупотреблениями служебными полномочиями. Утверждён национальный план, подписаны Указы Президента РФ, повышающие требования к государственным и муниципальным служащим, принят федеральный закон о противодействии коррупции. Впервые в отечественной практике предметное внимание уделено усилению профилактической работы по противодействию коррупционным правонарушениям. Продолжается работа по созданию базы борьбы с коррупцией и на региональном уровне. 28 мая областной Думой был принят закон «О противодействии коррупции в Смоленской области». Практически завершена разработка региональной долгосрочной целевой программы противодействия коррупции в Смоленской области на 2010-2012 годы. Эта программа станет основным документом на среднесрочную перспективу. В июне текущего года приступил к работе отдел региональной безопасности и противодействия коррупции, подчиненный непосредственно Губернатору С.В. Антуфьеву.
Меры, принимаемые Администрацией области, позволяют говорить о положительной динамике в процессе борьбы с мздоимством. В апреле отмечалось неудовлетворительное состояние работы по противодействию коррупции некоторых органов мест¬ного самоуправления. К сожалению, это подтвердилось и фактом задержания в июле при получении взятки в размере 100 тыс. рублей первого заместителя главы муниципального образования «Ярцевское городское поселение». Увы, руководители некоторых муниципальных образований относятся к проведению мероприятий по недопущению фактов коррупционных проявлений среди муниципальных служащих формально, зачастую даже не представляя отчётов о проделанной работе. До настоящего времени информация не поступила из органов местного самоуправления Велиж¬ского, Демидовского, Дорогобужского, Ершичского, Угранского и Ярцевского районов.
3 августа в администрации города Смоленска состоялся серьёзный разговор о недопущении фактов коррупции, а 4 августа в служебном кабинете был задержан с поличным за вымогательство взятки в размере 300 тыс. рублей советник главы города Смоленска Алексей Хмельницкий.
Юрий Селезнёв сказал, что во втором полугодии этого года работу по борьбе с коррупцией следует строить по нескольким направлениям: обязать руководителей исполнительной власти анализировать ситуацию; до 5 октября в полном объёме выполнить мероприятия за третий квартал; ужесточить ответственность лиц, которые борются с этим негативным явлением; изучить опыт других регионов по борьбе с коррупцией и до 20 октября представить предложения.
Начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Людмила Малютенко доложила на заседании об исполнении органами местного самоуправления областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству». Только в девяти муниципальных образованиях штаты органов опеки и попечительства соответствуют тем, что определены законом, в остальных – урезаны. Положительный опыт по работе с детьми, оставшимися без надзора, накоплен в Сафоновском, Ершичском, Дорогобужском районах. Не во всех районах ответственно относятся к решению этих проблем. Но в области налицо положительная динамика по передаче детей-сирот в семьи. В районах Смоленщины созданы межведомственные комиссии по профилактике сиротства. И здесь очень важно сотрудничество с прессой. Такие районы, как Демидовский, Рославльский, Ярцевский, активно привлекают СМИ к выступлениям по проблемам семьи, материнства и детства.
Чрезвычайно важно обеспечивать сирот жильём, подчеркнула Людмила Малютенко. На 1 августа в областном бюджете на эти цели было направлено 56 млн. рублей. В первом полугодии приобретено жилых помещений для сирот на 12 млн. рублей. 27 квартир в муниципальных образованиях оформлены в собственность сирот. Очень трудно решается вопрос о жилье для этой категории в сельской местности. То, которое было закреплено за ними, ветшает, разрушается, денег на его поддержку нет.
Был поднят на заседании и другой чрезвычайно важный вопрос: риэлторские фирмы занимаются захватом жилья детей-сирот. Порой они действуют так изощрённо и безнравственно, что сажают своих жертв на иглу, а потом заставляют подписывать соответствующие документы, в результате чего люди остаются без жилья. Возможно, чтобы приостановить этот процесс, надо не разрешать приватизацию сиротских квартир.
Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев доложил о предоставлении в 2009 году бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований Смоленской области в соответствии со ст. 25 областного закона «Об област¬ном бюджете на 2009 год». Многие муниципальные образования ещё не расплатились с прежними долгами. Наличие долгов в размере 56 млн. рублей сдерживает получение областного кредита. В настоящее время принимаются меры к тому, чтобы муниципальные образования могли вернуть долги позже. Это чрезвычайно важный вопрос, и Александр Логутов при обсуждении его сказал: «Выкручивать руки муниципалитетам нецелесообразно». Это хорошо, что такого происходить не будет, потому что во многих районах положение с финансами сложное.

Ольга ЧУЛКОВА

Приоритеты образования
Тревожные факты

Rambler's Top100