Официально

Пенсии по инвалидности вырастут

18 августа 2009 года в 12:40
6449

Федеральным законом от 24.07.2009 г. №213-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2010 г., внесены важные изменения по установлению пенсий и иных социальных выплат (далее – пенсий) по инвалидности.
Во-первых, принято решение на возврат по исчислению пенсий по группам инвалидности (напомним, что с 1 января 2004 г. размеры пенсии рассчитываются в зависимости от степени ограничения способности к труду). В результате у многих инвалидов пенсии вырастут, потому что у большинства инвалидов группа выше, чем степень.
Переход на порядок расчёта по группам инвалидности всем лицам, получающим на 1 января 2010 г. пенсию по инвалидности, будет осуществлен автоматически, без дополнительного обращения со стороны пенсионеров в территориальные органы ПФР области.
Важно то, что всем лицам, получающим пенсию на эту дату, перерасчёт будет производиться по более выгодному варианту. Например, в случае получения пенсии и ЕДВ по 3-й степени ограничения способности к труду (при наличии II группы инвалидности) таким пенсионерам будут продолжены выплаты в прежнем размере. Однако, если этим же лицам в последующем (после 1 января 2010 г.) будет при переосвидетельствовании установлена (продлена) II группа инвалидности, выплаты в таком случае уже будут пересчитаны с учётом II группы.
Во-вторых, пенсия по инвалидности будет устанавливаться на срок, в течение которого граждане признаются инвалидами, но не более чем до дня достижения возраста, с которого назначается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная), либо при отсутствии пятилетнего страхового стажа до 65 лет мужчинам, 60 лет женщинам. Гражданин может иметь группу инвалидности с пожизненным сроком, но пенсию по инвалидности органы ПФР будут платить только до наступления так называемого пенсионного возраста. Далее без заявления пенсионера его переведут на пенсию по старости, о чём он будет уведомлён. При этом сумма устанавливаемой пенсии не может быть ниже того размера, который он получал по инвалидности.
Эта норма не касается предоставления льгот и иных мер социальной поддержки - имеющему инвалидность они будут предоставляться независимо от возраста. Например, ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам будет осуществляться на весь срок установления инвалидности.

Заседание Администрации области
Приоритеты образования

Rambler's Top100