Официально

Онкология. Главное – не упустить время

6 февраля 2012 года в 16:07
1339

Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечался 4 февраля, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ провёл рабочую встречу с главным врачом Смоленской областной клинической больницы Евгением КАМАНИНЫМ, главным врачом областного онкологического диспансера – главным онкологом региона Сергеем ГУЛО и заместителем начальника Департамента по здравоохранению Олегом СТЕПАНЕНКО, сообщает пресс-служба Губернатора области.

«Специализированная онкологическая помощь должна быть доступной всем, кто в ней нуждается. Мы обязаны сделать всё, приложить максимум усилий, чтобы пациенты региона получали самое современное лечение, а вместе с ним и реальную надежду на выздоровление», – подчеркнул Губернатор в беседе с главными врачами.

В рамках профильной областной программы за счёт областного бюджета в 2011 году удалось существенно укрепить материально-техническую базу онкологических учреждений. Смертность от злокачественных новообразований в прошлом году составила 206,4 на 100 тысяч населения, что на 1,4% ниже уровня 2010 года и на 7,7% ниже уровня 2009 года. Отремонтированы поликлиническое отделение, хирургический корпус, отделение реанимации областного онкологического диспансера. Также в 2011 году диспансер получил оборудование на сумму 68 миллионов рублей, в том числе маммограф, УЗИ-аппаратуру и современное урологическое оборудование. Реанимационное отделение оснастили современной аппаратурой для искусственной вентиляции лёгких. Онкодиспансер получил хирургическую эндовидеоскопическую стойку для проведения уникальных операций.

Особенно следует отметить, что в 2012 году распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2011 года Смоленская область в числе 15 других регионов России включена в Национальную онкологическую программу, благодаря которой наши онкологи получат возможность распознавать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, а значит, максимально оперативно начать лечение. Наш регион получит из федерального бюджета на развитие первичной медико-санитарной онкологической службы, оснащение областного онкодиспансера высокотехнологичным оборудованием, обучение специалистов-онкологов на базах ведущих федеральных учреждений 474 млн. рублей.

В ближайшее время в регион поступит современный медицинский аппарат стоимостью более 250 млн. рублей – линейный ускоритель. Принимаемые Администрацией области и медицинским сообществом региона совместные меры позволяют с уверенностью говорить о том, что качество медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями будет улучшено, причём в кратчайшие сроки.

«Особое внимание надо уделять ранней диагностике и профилактической работе. Легче предупредить болезнь, чем потом её долго лечить. К сожалению, зачастую люди не заботятся о своём здоровье и начинают обследоваться, когда уже бывает поздно. Я удовлетворён тем, что Всемирный день борьбы против рака мы встречаем с конкретной, подкреплённой финансами программой действий», – резюмировал Сергей Антуфьев.

Сергей Антуфьев: Мы ждём от Молодёжной администрации креативных идей
Все мы – потребители!

Rambler's Top100