Официально

Домами управлять по стандарту!

6 декабря 2011 года в 13:22
1905

Заместитель министра регионального развития России Анатолий ПОПОВ провёл в Администрации Смоленской области совещание, посвящённое вопросам деятельности управляющих организаций, сообщает пресс-служба Администрации.
В настоящее время в области существует 571 товарищество собственников жилья. Услуги по управлению многоквартирными домами оказывают 138 организаций. Стремительное развитие рынка управления многоквартирными домами (с 2008 года он удвоился) выявило ряд финансово-правовых и технических проблем.
В конечном итоге для их решения граждане вынуждены обращаться в органы исполнительной власти, которые ограничены рамками действующего законодательства в части воздействия на частные коммерческие предприятия. Количество обращений граждан в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области приближается к отметке 2,5 тысячи, что на 35% больше, чем в 2010 году.
Одним из способов разрешения сложившейся ситуации является внедрение системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. При её создании сами управляющие организации объединяются, чтобы разработать стандарты качества оказания услуг по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, сами же осуществляют контроль за исполнением этих стандартов и за счёт собственных средств несут финансовую ответственность.
На совещании поднимался вопрос погашения задолженности за поставленные коммунальные ресурсы. Долги негосударственных организаций на первое июля текущего года составляли 1 млрд. 500 млн. рублей. В результате принятых мер, в том числе и привлечения кредитных ресурсов под гарантии Администрации Смоленской области, к
1 ноября они снизились на 773 млн. рублей.
При этом около 40% задолженности за энергоресурсы формируют управляющие организации, несвоевременно перечисляющие денежные средства ресурсоснабжающим предприятиям.
Для оперативного решения возникающих проблем будет создан координационный совет по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.
«Мы будем собираться на регулярной основе – раз в месяц, чтобы в режиме прямого диалога вырабатывать единую политику в этом направлении», – отметил Михаил Курков.
Заместитель министра регионального развития России Анатолий Попов обратил внимание участников совещания на то, что в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства часто идут всякого рода необоснованные обвинения и особенно ярко это проявляется в средствах массовой информации.
Анатолий Попов рассказал о законодательных инициативах, разрабатываемых министерством. Значительно систематизируются и уменьшатся требования по предоставлению документов о деятельности управляющих организаций.
Кроме того, готовится целый ряд нормативно-правовых актов, которые, с одной стороны, существенно увеличат прозрачность деятельности организаций, а с другой, дадут возможность защищать их от необоснованных претензий.
При этом разрабатываются чёткие стандарты деятельности по управлению многоквартирными домами. И одновременно с этим будет определён минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Одними из наиболее важных изменений, по мнению заместителя министра, станут поправки в Жилищный кодекс РФ, которые определят правила проведения органами местного самоуправления конкурсов по выбору управляющих компаний, а также организации проверок.

Госархив в Смоленске скоро переедет
Строительную отрасль – под экспертизу

Rambler's Top100