Официально

Коммунальный экзамен

7 августа 2009 года в 15:28
1505

Заседание постоянно действующего регионального штаба по обеспечению надлежащей работы ЖКХ в областном центре в осенне-зимний период больше походило на экзамен. В роли экзаменатора выступал первый заместитель Губернатора Александр Логутов.

На столе лежали «готовые ответы» - информация о состоянии дел в городском ЖКХ, по которым он сверял доклады руководителей профильных предприятий жилкомхоза. Экзаменатор часто хмурился и «ловил» выступающих на цифрах и фактах.
- Вы проводили химическую промывку домовых отопительных систем? Почему температура поступающей в дом воды – 70 градусов, а температура «обратки» - 65? Всего пять градусов тепла отдают ваши батареи? Если бы они были чистыми, отдавали бы существенно больше, а вы бы экономили энергоноситель, который идёт на нагрев воды, - задавал вопросы первый вице-губернатор.
От количества цифр в абсолютных и относительных величинах (всех этих квадратных и погонных метров, рублей, процентов) голова могла бы пойти кругом, но участники заседания – люди тренированные. Итог всем выступлениям подвел председательствующий. А.И. Логутов призвал первых лиц в руководстве городских предприятий ЖКХ (некоторые из них назначены совсем недавно) тщательнее вникать в доверенную им работу. В противном случае будет обращение к мэру с представлением конкретных директоров к предупреждению о неполном служебном соответствии и даже заявлениями в прокуратуру. В то же время Александр Логутов полагает, что для катастрофических настроений пока нет оснований, ситуацию с отставанием в подготовке к зиме вполне можно оперативно поправить, если активизировать деятельность городской власти и муниципальных предприятий ЖКХ. Хотя предыдущий опыт ведения городского хозяйства даёт мало оснований для такого оптимизма.
Участвующий в заседании глава Смоленска Эдуард Качановский попросил не распространять негативную репутацию, сложившуюся в предыдущие годы, на нынешнюю городскую власть. Он заверил А.И. Логутова, что подготовку к зиме Смоленск пройдёт в плановом режиме, и никаких катаклизмов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в будущем не случится.
Как говорят люди определённых профессий, в России два сезона – зима и подготовка к зиме. До наступления холодов ещё далеко, но готовиться к ним необходимо уже сейчас. Пока экзамен жилищно-коммунальному хозяйству областного центра устраивает первый вице-губернатор, но это лучше, чем этот экзамен устроит «генерал Мороз». В зимний сезон апелляции уже не будут приниматься.

Павел ФИЛИППОВ

ВЛАДИМИР БОРОВЧЕНКОВ – НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
Заседание антитеррористической комиссии

Rambler's Top100