Официально

Революция в стройиндустрии

4 августа 2009 года в 14:24
1682

В здании областной Администрации прошло совещание по вопросам создания саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов строительства в Смоленской области.
С 1 января 2010 года вступают в действие допуски на выполнение опасных и сложных работ, влияющих на надежность и безопасность зданий и сооружений, они будут выдаваться саморегулируемыми объединениями с последующим контролем.
Завершается период государственного лицензирования, и нынешний 2009 год является переходным от лицензирования к саморегулированию. Это и послужило темой совещания, на котором собрались представители област¬ной Администрации, строительного комплекса Смоленщины, руководители строительных организаций. Участники совещания ознакомились с изменениями в Градостроительном кодексе, касающимися перехода от лицензирования к саморегулированию, и обсудили вопрос создания саморегулирующих организаций в строительной сфере.
По словам генерального директора ЗАО «Смолстром-сервис», президента некоммерческого партнерства «Смоленское областное межотраслевое объединение работодателей «Союз строителей Смоленской области» Вячеслава Косых, многие строители восприняли создание новой структуры негативно, ведь у большинства стройподрядчиков имелись действующие лицензии на строительство, на проведение изысканий и проектировочных работ. Однако решения необходимо выполнять.
Вячеслав Фёдорович отметил, что в нашей области с лицензиями было всё в порядке, в то время как в крупных мегаполисах её можно было приобрести чуть ли не в подземных переходах, это явилось одной из причин создания Правительством РФ саморегулирующих организаций. Есть точка зрения, что причинённый ущерб третьим лицам в процессе строительства зданий и сооружений должно нести не государство, а вновь созданные саморегулирующие компании, объединяющие в себе предприятия строительного комплекса.
Сейчас на территории нашей области идет активный процесс создания саморегулирующих компаний. На совещании были озвучены такие цифры: 134 организации стройиндустрии Смоленщины подали и оплатили вступительные взносы. По 300 тысяч рублей оплатили 25 организаций, частями начали платить 28 организаций. Компенсационный взнос составляет около 12 млн. рублей.
От проектных и изыскательских организаций области необходимо создать 50 саморегулирующих компаний с компенсационным взносом 7,5 млн. рублей.
Начальник отдела государственного строительного надзора Управления Ростехнадзора Александр Григорьев отметил, что каждый руководитель должен чётко понимать: закон о саморегулировании и изменении отдельных статей в Градостроительном кодексе необходимо выполнять.

Владимир ИВАЩЕНКО

Как привлечь туристов в Смоленск
Школьный базар-2009

Rambler's Top100