Официально

АПК Смоленской области: всюду с плюсом

17 сентября 2011 года в 12:05
2638

Подходит к завершению уборочная страда, результаты которой в этом году можно назвать если не рекордными, то весьма оптимистичными для всего агропромышленного комплекса Смоленщины.
Как сообщили «СГ» начальник областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, в результате мер господдержки увеличился объём областных средств на субсидирование приобретения зерноуборочных комбайнов – их в нынешнем году на предприятиях региона появилось 60 новых единиц. А начиная с 2008 года сельхозтоваропроизводителями приобретено 144 зерноуборочных комбайна.
В действующей программе развития АПК предусмотрены меры господдержки по модернизации сушилок – например, возмещение стоимости оборудования в размере 30% для всех сельскохозяйственных предприятий и 50% – для семеноводческих хозяйств. Существенную поддержку со стороны государства сельхозтоваропроизводители получили в виде льготных цен на горюче-смазочные материалы. Так, селянам в марте-июле текущего года поставлено 6,8 тысячи тонн дизтоплива по льготной цене, что составило 72% от общего объема приобретенного с начала года топлива. Кроме того, из областного бюджета по субсидиям на производство молока оказана целевая поддержка на приобретение горючего в объёме 58,4 млн. рублей.
Все принятые меры не могли не сказаться на росте производства продукции растениеводства, основой которой являются зерно и объёмистые корма. Согласно последним данным, намолот зерна составит не менее 210 тысяч тонн, что превышает уровень прошлого года на 223%, или на 116 тысяч тонн.
Наибольший валовой сбор зерна получен в Починковском районе, где намолот составил 38 тысяч тонн (20% от общеобластного показателя). В тройку лидеров также входят Руднянский и Рославльский районы с намолотом зерна 16,5 и 15,8 тысячи тонн соответственно.
По уровню урожайности впереди Починковский район с показателем 23,4 центнера с гектара, Сычёвский – 22,5 центнера с гектара и Смоленский – 21,8 центнера с гектара. За этими весомыми показателями стоит активное применение ресурсосберегающих технологий. В целом же по области передовые технологии применяются на площади более 40%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 25%. В отдельных хозяйствах результат применения технологий превысил среднеобластной показатель на 16-18 центнеров с гектара. Например, в ЗАО «Тропарёво» Починковского района урожай пшеницы получен более 38 центнеров с гектара с площади 2000 га.
В льносеющих хозяйствах области лен вытереблен на 100%. Ожидается получение льноволокна на уровне 900 тонн.
По производству картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона также произошли позитивные изменения. К уровню 2010 года площадь посадки удвоилась, а если сравнивать с 2007 годом, то увеличилась в шесть раз. В настоящее время из 2372 га убрано 600, или 25% от запланированных площадей. Валовой сбор составил 12 тысяч тонн при уровне урожайности более 200 центнеров с гектара.
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства приступили к уборке овощей. С общей площади 534 га их ожидается получить не менее 16 тысяч тонн.
Под урожай 2012 года муниципальным образованиям поставлена задача по увеличению озимого клина до 50 тысяч га. Озимый сев, по данным на сентябрь, уже проведён на площади 30 тысяч га (57% от плана), в том числе озимые зерновые – 26,9 тысячи га, рапс озимый – 2,1 тысячи га. В оптимальные агротехнические сроки проведён посев Смоленским районом. Близки к завершению работ Сычёвский, Ельнинский и Шумячский районы. Сроки сева были определены до 15 сентября, но в связи с благоприятными погодными условиями он будет продлён до 20-25 сентября.

17 сентября – общегородской субботник
Участников Сочинского форума заинтересовали проекты Смоленской области

Rambler's Top100