Официально

Малопродуктивная активность

29 июля 2009 года в 16:44
1805

Депутаты собрались в неурочный день, чтобы рассмотреть всего четыре вопроса, три из которых – это награждения отличившихся горожан, причём даже не премиями (ничего не поделаешь – кризис!), а грамотами. Неужели нужно ради них бросать все дела и мчать на сессию? Эти соображения заставили повнимательнее вчитаться в последний вопрос повестки. Он гласил: «О назначении публичных слушаний по проектам решений Смоленского городского Совета о внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска».
Даже мало следящие за деятельностью Совета горожане наслышаны, что депутаты часто вносят изменения в Устав города, и зачастую поправки настолько революционны, что входят в противоречия с другими законами, а это служит поводом для дальнейших разбирательств. Вероятно, во вторник должны были грянуть «крутые» поправки. В зале – избыток журналистов. Предвкушали сенсацию?
Одна из предлагаемых поправок гласит: «В случае досрочного прекращения полномочий главы города его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления города Смоленска, назначенное решением Смоленского городского Совета, принятым большинством голосов от установленной численности депутатов».
На деле всё не так страшно. Речь пока идёт только об общественных слушаниях, которые пройдут в августе. После слушаний, то есть в сентябре, депутаты и будут принимать решение, а сейчас они лишь «разминаются». К тому же глава города Эдуард Качановский, присутствовавший на сессии со всеми своими заместителями, постарался охладить пыл реформаторов: «Хочу заверить всех, коллеги: я планирую работать на благо города Смоленска долго. И с четвёртым, и с пятым, и с шестым созывом депутатов Смоленского городского Совета. А установленная практика, когда в случае сложения полномочий обязанности главы исполняет его первый заместитель или заместитель, более чем оптимальна!»
Другая новация касается численности депутатских голосов, необходимых для избрания руководителя горсовета, который со следующего созыва получит титул «глава города Смоленска» (мэр станет главой администрации города и будет назначаться горсоветом по контракту). В действующей редакции Устава за потенциального спикера должны высказаться две трети депутатского корпуса. Кому-то эта величина показалась «коррупционной составляющей» в Уставе города, и её размер предлагается понизить до простого большинства. На мой наивный взгляд, всё обстоит ровно наоборот (меньшее количество людей проще подкупить, чем большее), но эту тему, надеюсь, прояснят и общественные слушания, и сами депутаты.
Ещё одна поправка предлагает включить в полномочия городского парламента осуществление «от имени города Смоленска прав акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в муниципальной собственности города Смоленска». В этой поправке тоже есть нюанс: суд Ленинского района уже отклонил эту инициативу горсовета, однако решение суда пока не вступило в силу, поскольку на него подаётся кассационная жалоба. Поэтому решение судьбы этой поправки сейчас будет находиться в руках Смоленского областного суда, а не общественных слушаний.
Тем не менее все предложенные изменения и дополнения в Устав вынесены на слушания, которые назначены на 28 августа.
В дополнительную повестку дня попал вопрос о служебном жилье для семи сотрудников мэрии. Как подчеркнул глава города Эдуард Качановский, предыдущая администрация города пользовалась настолько небольшим доверием горсовета, что тот решил взять на себя контрольные функции в распределении служебной жилплощади. Новая администрация законопослушно пошла навстречу новым требованиям, и все присутствовавшие стали свидетелями достаточно шумного процесса отработки процедуры.
Однако пятью вопросами повестка дня не исчерпалась – мощная атака на городскую администрацию оказалась в разделе «Разное». Депутат Зубов возмущён сменой руководства в МУП «Спецавтохозяйство», видит в этом «захват предприятия» и призывает прокуратуру дать оценку происходящему.
Первый заместитель главы города Константин Лазарев так прокомментировал ситуацию: «Учредителем предприятия является администрация города, поэтому ни о каком за¬хвате речи не идёт в принципе».
Что касается инициатора обращения - депутата Зубова, то хочется пожелать ему всё-таки вести себя на людях покорректнее, не давать волю эмоциям. Тем более что у Вадима Александровича нет нужды держаться так агрессивно: депутаты поддержали запрос, и теперь прокуратура определит степень его правоты.

Сергей МУХАНОВ

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБЪЯВИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВЕ РУДНЯНСКОГО РАЙОНА
Губернатор в Рославле

Rambler's Top100