Официально

«Смоленское качество»

27 июля 2009 года в 17:21
1763

Молодежная администрация создана по подсказке Губернатора С.В. Антуфьева Главному управлению по делам молодежи в декабре прошлого года. Члены этой организации прикрепляются к тем или иным подразделениям «большой» администрации и рассматриваются в перспективе как кадровый резерв. На сегодня в Молодежную администрацию входят 23 человека, в дальнейшем планируется расширение за счет кандидатов из числа студентов и аспирантов по конкурсу.
Внутри Молодежной администрации формируются «группы по интересам». Одна из таких групп озаботилась проблемами качества, причем речь идет не столько о качестве товаров и услуг (оно и без того регулируется многочисленными нормативами и стандартами), но о качестве самих организаций, которые их производят. В числе таковых рассматриваются как коммерческие предприятия, так и органы государственной власти – они ведь тоже оказывают услуги населению, пусть эти услуги и специфические.
Что такое менеджмент качества предприятия? Он подразумевает грамотную расстановку квалифицированных специалистов по своим местам. Когда люди работают с той отдачей и эффективностью, за которые им платят деньги. Когда принимаются здравые, адекватные решения. Когда разработана система учета и контроля результатов, а также обозначены стимулы к улучшению работы… Прописные истины, казалось бы, но редкое предприятие может похвастаться, что по всем этим пунктам у него полный порядок.
- Мы назвали свой проект «Смоленское качество», и это не случайно, - говорит Денис Никитас (на фото), лидер молодежного коллектива разработчиков проекта. – Внедряя системы менеджмента качества предприятия, мы надеемся способствовать привлечению инвесторов. Ведь никто не будет вкладывать деньги в фирму, управление которой непрозрачно. Деловой человек должен быть уверен, что его средства попадут в руки профессионалов. Около тридцати предприятий области уже прошли процедуру корпоративной сертификации качества, и их опыт свидетельствует – это один из сильных стимулов для привлечения инвестиций. Регион может принять соответствующую программу, подкрепленную областным законом.
- Чем областная власть заинтересует предприятия внедрять систему менеджмента качества?
- Полагаю, что региональный бюджет может компенсировать до 30 процентов от расходов, затраченных предприятием на внедрение системы менеджмента качества. Возможен и областной конкурс по аналогии с уже существующей федеральной премией лучшим производителям товаров и услуг.
- Насколько актуальна эта инициатива в период мирового экономического кризиса, который затронул и нашу страну?
- Наш проект рассчитан на посткризисную перспективу, 2011- 2015 годы. Не скрою, во многих позициях он сыроват. Необходимо подключить научное сообщество, бизнес и общественность к обсуждению данной инициативы. У нас были консультанты, в том числе из Москвы, где есть опыт наработок по проблеме, однако мы заинтересованы в максимально широкой дискуссии.
- Где можно ознакомиться с предлагаемой вами программой и проектом областного закона?
- Информация выложена на сайте Главного управления по делам молодежи, чуть позже она появится на интернет-ресурсе Департамента экономического развития и торговли Смоленской области.
В завершении разговора Денис Никитас от имени своих единомышленников предложил объявить 2011 год областным «Годом качества». По мнению инициаторов программы, серия мероприятий могла бы улучшить имидж производимых в регионе товаров и работающих на Смоленщине предприятий.

Павел ФИЛИППОВ

Визит калининградских депутатов
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБЪЯВИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВЕ РУДНЯНСКОГО РАЙОНА

Rambler's Top100