Официально

Духовное начало народных традиций

25 мая 2011 года в 16:06
1754

Впервые Смоленск стал центром общероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры в 1991 году, и с тех пор в одном из древнейших городов России проходят ежегодные торжества, посвящённые памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.
В прошлом году проведение Дней славянской письменности и культуры было включено в План мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации.
У истоков возрождённого праздника – Дней славянской письменности и культуры ¬– стоял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. Поздравительную телеграмму с Днём тезоименитства ему направил Губернатор Сергей Антуфьев.
В Свято-Успенском кафедральном соборе Божественную литургию совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. По окончании литургии традиционный крестный ход, в котором принимали участие священнослужители, прихожане смоленских храмов, курсанты и студенты, направился на улицу Кирилла и Мефодия. Губернатор Сергей Антуфьев вместе с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, председателем областной Думы Анатолием Мишнёвым и главным федеральным инспектором в Смоленской области Владимиром Слепнёвым возложили цветы к барельефу святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, установленному на одном из домов.
На Массовом поле Лопатинского парка состоялся театрализованный праздник «Свет разуменья книжного». Его участников и многочисленных зрителей поприветствовали епископ Пантелеимон и глава региона Сергей Антуфьев.
Во время праздника областные библиотеки на Массовом поле представили книжные выставки, провели викторины, конкурсы рисунков на плакате, а сотрудники библиотек читали стихи на славянских языках.
На театрализованном празднике также были подведены итоги конкурса «Библиотека года». Начальник Департамента по культуре Юрий Герасёв вручил дипломы победителям. В номинации «Библиотека как культурно-просветительный, информационный и досуговый центр для детей и подростков» – Гагаринской межпоселенческой централизованной библиотечной системе. В номинации «Библиотека – центр социально значимой информации для населения» победила Централизованная библиотечная система города Смоленска, а в номинации «Сельская библиотека на пути перемен» – Смолиговская сельская библиотека Руднянского района.

Золото Меркурия
Право граждан порыбачить

Rambler's Top100