Официально

В ожидании электронного полиса

11 февраля 2011 года в 11:47
1707

В Комитет Госдумы РФ по охране здоровья поступают обращения от граждан и субъектов предоставления медицинской помощи по страховому полису старого образца. Особенности замены их на полисы единого образца комментирует в «Медицинской газете» председатель комитета Ольга Борзова.
Согласно статье 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы ОМС, выданные лицам, застрахо¬ванным до дня вступления этого закона в силу, являются действу¬ющими до замены их на полисы единого образца.
В связи с этим действия лиц, которые отказывают в предо¬ставлении медицинской помощи по страховому полису старого образца, неправомочны. Лица, которые отказывают гражданам в медицинской помощи, ссылаясь на то, что якобы нужно сначала получить полис нового образца, должны понимать, что могут понести ответственность вплоть до уголовной за неоказание медицинской помощи. Страховой полис единого об¬разца начнёт выдаваться с мая 2011 г. Порядок будет регулироваться правилами обязательного медицинского страхования.
Замена полисов будет происходить постепенно до 1 января 2014 г. по мере того, как старые будут выходить из обращения. Например, в случае потери полиса или смены страховой компании.
Сейчас отсутствует эффективная система взаиморасчётов между территориальными фондами ОМС, поэтому у пациентов возникают проблемы, когда они прописаны в одном месте, а лечатся в другом. Закон устанав¬ливает, что все межтерритори¬альные расчёты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 дней. Это серьёзный шаг к обеспечению равнодоступности медицинской помощи.

Посвящается первому секретарю обкома
Сафоново готовится к юбилею

Rambler's Top100