Официально

Гагаринские чтения пройдут в марте

8 февраля 2011 года в 11:23
6271

Указом Президента РФ 2011 год объявлен годом российской космонавтики. 50-летие первого полёта человека в космос будет отмечать весь мир. Это событие особенно значимо для земляков первопроходца Вселенной.
В год знаменательного юбилея космического подвига Ю.А. Гагарина организационный комитет по подготовке и проведению Международных общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина, приглашает смолян принять участие в работе XXXVIII чтений, которые будут проходить на родине первого в мире космонавта, в городе Гагарине Смоленской области 9-12 марта 2011 года.
Оргкомитет предлагает ознакомиться с порядком работы чтений и просит сообщить о своём участии в мероприятии, прислав заявку.
Предполагается следующий порядок работы:
9 марта – торжественное открытие.
10 марта – пленарное заседание.
11-12 марта – работа секций:
1-я секция «История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники»;
2-я секция «Профессия – космонавт»;
3-я секция «Космонавтика и общество»;
4-я секция «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы»;
5-я секция «Космонавтика и молодёжь».
Одно из заседаний в порядке работы секций будет проводиться в учебных заведениях города для учащейся молодёжи.
Формы участия в работе чтений:
– выступление с пленарным докладом – 20-25 мин.;
– выступление с секционным докладом – 15 мин.
Для участия в работе чтений необходимо отправить в оргкомитет заявку с тезисами выступления до 15 февраля 2011 г. Заявки, поступившие позже, рассматриваться не будут.
В связи с тем, что порядок работы секций предусматривает выступление перед молодёжью, докладчики секций 1-4 в заявке должны указать тему своего выступления, которая может не совпадать с темой доклада, заявленной в программу непосредственно своей секции. Заявки на секцию 5 принимаются в количестве не более трёх докладов от одного учебного заведения. В ином случае остальные доклады, а также рефераты, сочинения, сообщения будут представлены как стендовые. В основную программу работы секции войдут только научно-исследовательские работы.
Полный текст докладов в виде выведенного на печать текста (объёмом не более семи страниц) и на электронном носителе необходимо представить во время работы чтений.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов на пленарное заседание и на редактирование докладов. Материалы чтений планируется опубликовать в ежегодном Гагаринском сборнике. Предшествующие сборники вы можете приобрести во время работы чтений.
Оплата проезда, проживания и питания за счёт командирующей стороны.
Проживание предполагается в гостинице (ориентировочная цена – 850-1350 руб.) и в общежитии педагогического колледжа (ориентировочная цена – 350 руб.). Бронирование мест в гостинице производится строго по заявкам.
В работе чтений предусмотрена культурная программа.
Участникам чтений направлять заявки в адрес секретариата оргкомитета:
– ИИЕТ им. С.И. Вавилова – к.т.н. Валентине Леонидовне Пономаревой;
– Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина – научному сотруднику Светлане Сергеевне Грабовец.
Адрес сайта Гагаринских чтений в Интернете: www.museum.ru/gagarin.

ИЗ ИСТОРИИ ГАГАРИНСКИХ ЧТЕНИЙ

В Год российской космонавтики и юбилея полёта Юрия Гагарина в космос внимание смолян привлечено к этим знаменательным событиям. Рассказать о Гагаринских чтениях на страницах «СГ» изъявил желание подполковник ракетных войск А.В. Назаренко. Александр Владимирович приводит также воспоминания инженера-ракетчика, полковника В.А. Гурова (к большому сожалению ушедшего из жизни в декабре 2010 года). Они встречались с космонавтами, учёными, работниками Объединённого мемориального музея. В.А. Гуровым собрано несколько десятков автографов лётчиков-космонавтов, посетивших Гагаринские чтения. А его коллекцию марок на космическую тему можно увидеть в Смоленском планетарии.

В декабре 1973 года на 70-летие матери первого космонавта планеты Анны Тимофеевны Гагариной прибыло большое количество гостей, среди которых были лётчики-космонавты СССР А.А. Леонов и В.А. Шаталов. На этом юбилее в ходе бесед зашёл разговор о том, чтобы ежегодно в день рождения Юрия Гагарина собираться в Гагарине и проводить торжественное собрание и встречи с общественностью города, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина. Инициатором этих встреч и их активным участником стал лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов.
В 1974 году на 40-летие со дня рождения Юрия Гагарина на родину первопроходца космоса приехала представительная делегация его друзей из Звёздного городка. В её состав входили лётчики-космонавты СССР А.А. Леонов, Б.В. Волынов, В.В. Горбатко, А.В. Филипченко, В.В. Шаталов, П.И. Климук и готовящийся к полёту в космос Ю.Д. Романенко.
С самого начала торжественных мероприятий участники вcтречи возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину на центральной площади города, впоследствии этот ритуал расширился и превратился в одно из центральных мероприятий празднования – митинг.
После возложения цветов делегация направилась на встречу с матерью космонавта №1 Анной Тимофеевной.
Позже установилась ещё одна замечательная традиция: вместе с уже летавшими в космос космонавтами стали приезжать в Гагарин из Звёздного городка и готовящиеся к полёту кандидаты. Прежде чем стартовать в космос, они старались обязательно побывать на малой родине Юрия Гагарина, в селе Клушино, испить студёной и вкусной воды из семейного колодца Гагариных. Суть приметы: тот, кто однажды попробовал клушинской водицы, обязательно вернётся сюда ещё раз, уже став космонавтом. Посетивший Клушино американский астронавт Уильям Маккартур в книге отзывов музея в восстановленном при советской власти доме, где родился Юрий Гагарин, сделал такую запись: «Клушино – святое место для жителей всей Земли – отсюда начинался мировой космос».
Во второй половине дня в городском Доме культуры было проведено торжественное собрание, на котором выступили лётчики-космонавты и руководство города.
Космонавтам, побывавшим в космосе и впервые приехавшим в город после полёта, были вручены дипломы о присвоении звания его почётных граждан.
На первой встрече, посвящённой памяти Ю.А. Гагарина, на торжественном собрании первый секретарь Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Анны Тимофеевны Гагариной орденом Трудового Красного Знамени за безупречную трудовую деятельность, активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодёжи и в связи с её 70-летием. Затем вручил ей эту высокую награду.
С 1989 года к организации и проведению встреч активно подключился коллектив Мемориального музея Ю.А. Гагарина. Были установлены контакты с конструкторами, учёными, ветеранами предприятий, участвовавшими в создании космического корабля «Восток», осуществлявшими его подготовку к полёту и сам запуск.
Последующие встречи получили новое содержание, стали традиционными и приобрели статус чтений. В средствах массовой информации они так и стали именоваться – Гагаринские чтения.
Так, в начале 1994 года по инициативе директора Мемориального музея Ю.А. Гагарина Марии Степановой была создана группа специалистов и работников музея, которая выступила с предложением в 1994 году, в день 60-летия Ю.А. Гагарина, провести в городе официальные научные чтения, на которых рассмотреть историю подготовки и осуществления полёта первого космонавта Земли.
В этом же году в общественно-научных чтениях приняли участие делегации от Звёздного городка, Российского космического агентства, Военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Жуковского, Российского национального комитета по истории, философии, науке и технике, НПО «Энергия», МАТИ, МАИ, Института медико-биологических проблем, Ассоциации музеев космонавтики и других организаций. Активное участие в чтениях приняла Администрация Смоленской области.
5 апреля 1994 года состоялось заседание рабочей группы, на котором окончательно было утверждено официальное наименование чтений: «Общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина (Гагаринские чтения)». Председателем Всероссийского оргкомитета Гагаринских чтений стал лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик международной Академии астронавтики А.А. Леонов.

На родину первого космонавта для участия в работе Гагаринских чтений приезжали крупнейшие учёные и конструкторы в области ракетно-космической техники: Б.Е. Черток, Б.В. Раушенбах, профессор ВВИА им. Н.Е. Жуковского С.М. Белоцерковский, профессор, доктор медицинских наук В.Г. Волович и многие другие.
Почётными гостями Гагаринских чтений были зарубежные астронавты и космонавты. В их числе: американские – Фрэнк Калбертсон, Майкл Фоул, Билл Шепард, Дэвид Вульф, Уильям Маккартур, Пеги Уилстон, Дональд Томас, Бери Уилмор, Трэсси Колдвел; английские – Хелен Шармен, Тимоти Мэйо; немец Зигмунд Йен; француз Мишель Тюнини; готовящийся к полёту в космос космический турист из ЮАР Марк Шаттлворд и другие. В связи с этим организационный комитет Гагаринских чтений принял решение: с 2000 года придать им статус международных общественно-научных чтений.

День рождения Юрия Алексеевича Гагарина стал достоянием общественности и отмечается как волнующий сердца людей праздник, поэтому в этот день, 9 марта, ежегодно в городе проходят праздничные концерты, в которых принимали участие многие знаменитые талантливые артисты нашей страны. Особенно запомнились зрителям выступления композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Стало традицией и участие в концертах исполнителей бардовских песен из Ярцева и смоленского клуба бардовской песни «Диво» под руководством Сергея Терещенко.
Перед началом концерта в фойе Дома культуры организаторы предусмотрели проведение фото-, книжных и филателистических выставок, гостям и жителям города предоставляется широкий выбор сувенирной продукции на космическую и краеведческую тематику.
Филателисты Смоленской областного общества принимают самое активное участие в торжественных мероприятиях Гагаринских чтений, неоднократно устраивали филателистические выставки, посвящённые Ю.А. Гагарину, достижениям нашей страны и мирового сообщества в освоении космического пространства. В 2008 году на Гагаринских чтениях демонстрировалась большая коллекция гражданина Польши Зигмунта Корге, директора ЗАО «Классен Рус» в Гагарине.
Значение Гагаринских чтений трудно переоценить. Они стали фактом не только местного, смоленского, но и всероссийского, а также всемирного уровня. Они подробно исследуют и рассказывают о роли и значении первого полёта человека в космос, личности Юрия Алексеевича Гагарина, истории и перспективах развития отечественной и зарубежной космонавтики, способствуют расширению знаний о космических исследованиях, особенностях поведения человека в невесомости, в длительных полётах, достижениях космической медицины, ракетно-космических технологиях, способствуют профессиональной ориентации молодёжи. Это заинтересованный обмен мнениями, новыми идеями, инновациями. И, конечно же, это память о первопроходцах космоса, конструкторах и учёных, ум, знания и обаяние которых приближало человечество к заветной мечте о небе и окружающем нас космическом пространстве, других мирах.

***
Одному из авторов этой статьи, полковнику В.А. Гурову, который по своей военной профессии являлся инженером-ракетчиком, довелось быть у истоков освоения ракетной техники в СССР, участвовать в подготовке и проведении пусков первых отечественных ракет и последующих их типов на полигоне Капустин Яр. Неизгладимые впечатления остались у него от встреч на предприятиях военной промышленности и ракетном полигоне со многими главными конструкторами ракетной техники. Незабываемой для него оказалась встреча с Юрием Алексеевичем Гагариным на космодроме Байконур во время подготовки и запуска космического корабля «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту, дублёром которого был назначен и осуществлял весь цикл подготовки к полёту Ю.А. Гагарин. Всё это и определило постоянный повышенный интерес к изучению малоизвестных страниц истории создания ракетной техники и на её основе – космонавтики.
Ранее эта тема по понятным причинам была закрыта завесой секретности. А сегодня, по прошествии десятков лет, интерес к истории освоения космоса возрастает. И проведение Гагаринских чтений на Смоленской земле способствует этому.

Пожар на обувной фабрике в Смоленске
Посвящается первому секретарю обкома

Rambler's Top100