Официально

Руководитель Роскосмоса в Гагарине

31 января 2011 года в 17:30
1906

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов посетил город Гагарин, решив в течение визита ряд важных вопросов.

В четверг, 27 января, Анатолий Перминов в сопровождении заместителя губернатора Смоленской области Петра Лопашинова заехал на пару часов в город Юрия Гагарина, чтобы оценить уровень ремонтных работ в Музее истории первого полёта и качество подготовки к общероссийским мероприятиям, которые будут проходить в школах, учреждениях культуры и спорта в нашем районе. Затронута тема строительства будущего Дома творчества для детей и юношества, фирма-подрядчик которого должна быть определена именно в этот день по итогам аукциона. Выделенные федеральным бюджетом 250 млн. рублей на строительство современного учреждения дополнительного образования для детей и подростков должны быть освоены до окончания 2011 года.

Затем делегация возложила цветы к памятникам Юрию Гагарину и Анне Тимофеевне Гагариной. Гости заглянули в дом школьных лет Юрия Гагарина, где краткую обзорную экскурсию о быте и жизни семьи первого космонавта провела племянница Юрия Гагарина, заведующая мемориальным отделом музея Тамара Дмитриевна Филатова. Среди незатейливых предметов довоенной поры Анатолий Перминов заинтересовался патефоном — это, помимо фотоаппарата и книг, одно из увлечений Юриной семьи. Несмотря на более чем полувековую давность, «инструмент» находится в рабочем состоянии и ещё воспроизводит мелодии песен с «дорожек» редких для XXI века пластинок.

Далее гости посетили Дом космонавтов — здание, построенное при жизни мамы Юрия Алексеевича специально для космонавтов, приезжающих в гости на малую родину Гагарина. Сейчас здесь размещены экспозиции, рассказывающие о периоде жизни Гагарина, выбравшего свой жизненный путь в новую для того времени сферу — космонавтику. Об этом упомянул и Анатолий Перминов, отвечая на вопрос журналистов, повлиял ли первый полёт в космос 12 апреля 1961 года на выбор его профессии. Руководитель космического агентства, чья жизнь связана со службой в ракетных войсках и подготовкой к запускам более ста космических аппаратов, ни минуты не колеблясь, сказал, что в «то время все мечтали стать космонавтами и лётчиками и старались осуществить свою мечту. Отрадно, – отметил Анатолий Перминов, – что вновь нахлынула волна целеустремлённых и любознательных старшеклассников с желанием учиться в вузах авиации и космонавтики. Молодёжь с радостью посещает центр при космическом агентстве, учится на подготовительных курсах МАИ или в дистанционных школах».

В интервью журналистам, еле вместившимся в небольшой демонстрационный зал, руководитель космического агентства с воодушевлением рассказал о сотнях заявок из-за рубежа: «Мы приняли предложения из 49 стран организовать их встречи с космонавтами, поездку на Байконур, Гагаринскую землю, чтобы прикоснуться к людям, участникам событий, сотворившим прорыв в науке и технике и открывшим новый период цивилизации. Год российской космонавтики обещает быть насыщенным на события различного уровня в том числе два мероприятия международного значения 9 марта и в апреле, которые пройдут на малой родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина. И я уверен, что готовность к ним высока».

Анатолий Перминов в заключение заявил об открытии именно в Смоленской губернии Центра космических услуг. Аналогичное учреждение должно появиться в Гагарине в конце 2011 года.

В Смоленске будет создана ассоциация российских и белорусских предпринимателей
Необходим контроль качества

Rambler's Top100