Ярослав Нилов: «В КоАП нет места догадкам и домыслам»
Официально

Ярослав Нилов: «В КоАП нет места догадкам и домыслам»

22 июня 2018 года в 12:50
850

Замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал законопроект о внесении изменений в КоАП в части привлечения водителей к административной ответственности.

Ярослав Нилов напомнил, что нормы действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за превышение скорости движения. Автоматические комплексы фиксируют мгновенную скорость движения в конкретном месте и в случае ее превышения автовладелец получает штраф в соответствии со статьей 12.9 КоАП РФ, то есть за конкретное превышение на ту или иную величину.

«Однако в последние годы в ряде регионов возникло желание использовать для наказания водителей «среднюю скорость», также измеряемую с помощью автоматических комплексов, – отметил Нилов. – Например, две видеокамеры фиксируют скорость на участке дороги, каждая фиксирует госномер проезжающей машины, время проезда и координаты. Затем вычисляется средняя скорость движения между точками фиксации. И если средняя скорость превышает установленную, налагается административное взыскание по статье 12.9 КоАП РФ».

Парламентарий считает некорректным применение в данном случае статьи 12.9 КоАП РФ: «Ни в этой статье, ни в Правилах дорожного движения в целом нет понятия «средняя скорость». Для привлечения к административной ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время».

Кроме того, по его мнению, сохраняется еще как минимум один спорный момент в привлечении к административной ответственности по другим статьям КоАП РФ: «Это относится к ситуациям, когда видеокамеры фиксируют изменение расположения ТС на полосах движения в начале и в конце участка проезжей части. Например, считается нарушением, если автомобиль въехал в тоннель по одной полосе, а выехал по другой. Но если не зафиксировано конкретно установленное место и конкретно установленное время, то все остальное – догадки, домыслы и искусственные расчеты, которые не могут служить основанием для привлечения к административной ответственности». 

Законопроектом вносятся изменения в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации административного нарушения (превышения установленной скорости движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время.

«Новые комплексы видеофиксации нарушений разработаны не в целях повышения безопасности дорожного движения, а для пополнения местных бюджетов и банковских счетов самих разработчиков», – убежден Ярослав Нилов.

Совет Федерации подготовил рекомендации для сайтов о защите детей в сети «Интернет»
В ФНС рассказали, в каких случаях имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

Rambler's Top100